欢迎来到温州医科大学基础医学院
学院新闻
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
对标发展找差距,教学科研齐发力——看学院顶层谋划如何做
发布时间:2020-04-04 发布人:彭翔 作者: 浏览次数:

“学院如何留住人才、引进人才?”“如何优化和改革教学手段、教学方法?”“下一步如何培养学科标志性成果?”……

327日,温州医科大学2020年各学院对标发展研讨会在生物医药科研大楼报告厅举行。校党政领导班子成员、校内专家及相关学院和职能部门负责人参会。校党委副书记程锦国主持研讨会。我院党委书记李琦、副院长薛向阳在会上作《精教学、强学科,争创国内一流基础医学院》的报告。

报告首先回顾了学院的发展历程。基础医学院伴随着学校的创办而来,历史悠久,是学校最早成立的二级学院。1958年,从浙江医学院来温的王维松、陈同丰、王务迪、尹通保、钮家淇、朱金昌等老一辈教师都曾担任过基础医学院相关教研室的主任,他们为学院和学校发展做出了卓越的贡献,也留下了宝贵的精神财富。60多年来,基础医学院在一代代人的努力下,取得了来之不易的成绩。基础人身上同样具有自强不息、艰苦奋斗的精神。2018年,学院获批基础医学一级博士点和基础医学本科专业,为学院转型发展带来新的发展契机。

报告分析了哈尔滨医科大学、重庆医科大学及广州医科大学三所对标高校的优势举措和学院存在的问题,并结合班子任期主要目标及学院“十四五”发展规划提出,要以“聚人心,促团结,精教学,强科研,求发展”为目标,打造教学科研并重型学院,争创国内一流基础医学院。具体思路如下:

以育人为根本,增强教师发展力。一是做好招生,以今年招收第一届本科生为契机,打造本硕博一体化、全方位人才培养体系,实施卓越基础医学人才培养2.0计划,保证人才培养质量。二是做精教学,发挥学院教学优势,推进基础医学专业建设,加强教学改革和课程整合,打造精品课程,一流课程;建立科研反哺教学机制,调动教学为主型教师的积极性;利用机能实验教学中心的国内地位,带动形态教学中心、生物中心等发展。三是重视教师发展,联合教师发展中心和人事部门,建立基础医学师资培养体系;建立年轻骨干教师的人才长效培育机制。人才引进上实行分层分类精准引才,同时“引育结合”留住人才,用好人才。

以学科为龙头,提升学院竞争力。一是“打开门”,学科平台上打破”低小散“封闭式空间平台格局,推进一体化管理模式,建立基础医学研究所;加强学科共享共建,鼓励其他学院高层次人才以学院名义申报重点实验室,经费学科,研究生培养等;以“双聘”制为抓手,全面推进基础-临床学科共建计划,建立基础-临床协同创新中心,推动法医学专业-法医学学科-司法鉴定中心三者协同发展。二是“抱大腿”,联合眼视光、药学院等学院申报国家重大科研项目、国家和省部级科研成果奖。三是“补短板”健全基础医学学科体系,打造生物-基础医学学科群,加强学科和学位点建设。近期学院的目标是在新一轮学科评估冲B档。

以党建为引领,汇聚师生向心力。一是围绕中心工作抓党建,密切党群关系、师生关系,加强作风建设,提升干部素质,使领导班子更加团结有力、敢于担当,全院教师思想统一、目标一致,心往一处想、劲往一处使。二是加强师德师风建设,提高教师教书育人的使命感和责任感。关心教师发展,把教师思想政治工作和解决实际问题相结合,和教师的发展需求结合起来,改善教师教学环境,为教师办实事,解难事,让教师热心从教、舒心从教。三是加强学院文化建设,学院在长期的办学历程中形成了严谨的教风、务实的学风,要进一步梳理学院历史,弘扬优良传统,以文化人,以文育人,加强师生向心力,凝聚力。

报告后,校长李校堃、副校长金胜威、社会科学处处长兼创新创业教育学院院长黄兆信作为校内专家,对学院的汇报进行点评和提问。

据悉,此次研讨会历时两天,形式新颖,主题明确,学校领导高度重视,学院班子全程参与。学校要求各学院要做好研讨会的后半篇文章,在对标找差中抓工作落实,并结合任期目标与对标方向及年度工作计划,细化工作方案与抓手,实行“年初建账、年中查账、年底交账”模式,做到“想干事、能干事、干成事”,齐心协力开创学校改革发展新局面。