欢迎来到温州医科大学基础医学院
学院新闻
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
“女神节”来自基础医学院抗疫的“最美感言”
发布时间:2020-03-19 发布人:郑燕飞 作者:黄宝兴 浏览次数:

在举国上下众志成城抗击新冠肺炎疫情的时候,2020年“三八”国际妇女节如约而至。为鼓舞抗“疫”斗志,坚定抗“疫”信心,基础医学院创新工会活动方式,通过网络和屏幕,开展了线上欢庆节日活动。

本次活动以“抗击疫情 与爱同行”为主题,开展“最美感言”评选活动。“最美感言”涵盖了讴歌先进典型、对亲情的守护、疫情期间的收获等内容,实行全员参与,注重加强舆论和思想引导。

全院教职工积极参与,纷纷用最生动的笔尖送上最美的感言,表达了对抗战在第一线的人们的崇敬和关怀,诉说着对家人温暖的爱,也分享着自己疫情期间的收获……大家都表示度过一个难忘而有意义的节日。

在许许多多的最美感言里,都饱含着一颗颗真挚而美丽的心灵——

基础医学院党委书记李琦:

如果说一个学校,一个学院的发展是一部奏鸣曲,那女性的奋斗就是其中温暖的、扣人心弦的旋律。我们的女老师在家庭里是母亲、是妻子、是女儿,在学校里默默耕耘,无私奉献,为人师表。特别是在这次疫情防控中,广大女老师不忘育人初心,心系学院,认真开展教学,把论文写在疫情一线,绘就了学院齐心战“疫”的一道靓丽风景线。习近平总书记指出,在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。身逢这个伟大的时代,投身这座奋进的大学,我们大有可为。感谢女老师们为学院发展作出的努力和贡献,祝福你们节日快乐,阖家幸福,桃李天下!


基础医学院党委委员王建光:

“祖国”走过路过你给我不一样的风景,“党”寻过觅过你是我一生的理想信念。


生理教研室毕云天:

关注着担忧着

武汉封城了。这消息一出。一种莫名的担忧涌上心头。那些感染了新冠病毒的武汉人民,如果不能尽快得到治疗,他们会经历怎样的痛苦呢,不敢想象,如果我是其中的一员,我该如何熬过?随后,国家采取的一系列措施、各省医疗队迅速支援、火神山和雷神山医院的迅速建成、方舱医院的投入使用,给武汉感染者带去了生的希望。爱国人士及国外友人捐赠、捐资和精神支持也在推动着这场战役走向胜利。同时也给全中国人吃了颗定心丸,我的心也终于落了地儿。耐心地在家呆着,保护好自己和家人的健康,就是在为国做贡献。

家有高考儿,停课不停学

 年后不能去学校上课了,孩子怎么办?说心里话,我并不担忧,因为教育局和学校校长比家长还要重视,“钉钉”这个我从来没有听说过也没有接触过的APP就那么自然而然的成为了这次线上教学的明星了。高中老师们的效率非常高,孩子有序的网上课程安排得如同在学校一样,紧锣密鼓的进行着,学校的举措和老师的敬业深深感动着我,使我对她们倍加敬佩。

大学生不停学 摩课钉钉来助阵

中学的线上教学按部就班的进行着,大学的线上课程也要如期开始了,我们教研室之前建设的省平台的生理摩课课程在这个特殊的时期凸显其重要了。建学生微信群、QQ群、传送课程PPT 和学习资料,将学生导入平台,发布课程视频,布置作业,测试,极大地发挥了线上平台的作用,问问题的同学较以往正常授课的人数明显增多,这说明学生主动性被调动出来了;随着对新冠病毒传染性和潜伏期的认识,开学还需要继续延迟,那就必须考虑直播了,说心里话,钉钉直播对我来说真是挑战,但必须学会使用它来为孩子们上课,下载、建班、经过尝试开始了我的直播课。面对电脑上课,也需要像在课堂上一样精神饱满地讲解,说心里话孩子们的点赞也给了坚持直播的动力。


病理生理学教研室郑绿珍:

 居家抗“疫” 静待花开

哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。

自新冠肺炎肆虐武汉大地,全国人民为配合这场战役,居家是切断传播途径最好的选择。自大年三十夜以来,每天追逐白衣天使的脚步,他们中有我的学生与好友,一批批的去武汉支援,从重症病区至方舱医院,再至我们的家乡各大医院,是他们的奋战,保我们的平安。也曾想去社区作为志愿者,因客观条件限制,在家做起了“十八线女主播”,科普预防新冠肺炎的知识,也乐此不疲。

闲暇时光,整理整理家里的存货,减少外出的次数,竟然还折腾出好看和好吃的美食。别的不敢夸,这面揉的很劲道,可以做拉面了。吃着碗里,想着武汉,期待学生好友们早日平安凯旋,如你来家做客,定献上一碗暖暖的馄饨。


生理学教研室袁琳波:

没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会来临,同学们,让我们对当下有耐心,对未来有信心,不负韶华,共克时艰!

 


 生理学教研室徐星星:

今年的新冠疫情来势凶猛,最为深刻的感受是中国的执行力。疫情响应速度之快,抗击效果之显著令全世界叹服。即便和发达国家相比,中国也是让人骄傲的。
       
为在此次疫情中受苦受难的人民和牺牲的国人感到深切的悲痛。患难见真情,医护工作者们在新冠肺炎期间舍身救人的高风亮节亦让人感动、感激。此外,全国人民团结一致,众志成城,能够做到过年不拜年,不办丧礼,不办婚庆,一个多月足不出户,相当不容易,体现了全国人民积极配合党和国家抗击疫情的恒心。
     
目前为止,疫情得到控制,胜利在望。但是,国际疫情依然严重,所以我们依旧需要好好防范,从个人做起,出门戴口罩,勤洗手,不扎堆,不聚集。我相信,只要大家每个人都能管好自己的话,我们将很快战胜疫情,重回正常生活。


解剖学教研室赵丽娜:

 

首先——

新年里,难得团圆,一家人自然要甜甜蜜蜜、相亲相爱!

宅在家,也能为家人奉上一份最洋气的甜品~

“仙芋圆”,走起~

 

 

 

其次——

2020,锄头、镰刀和种子,我们都准备好啦~

只待,春暖花开时!

 

 

   生理学教研室王颖:

其实觉着吧,最大感言就是:岁月静好,只因有人负重前行!

免疫学教研室李文姝:

全国人民抗击COVID-19疫情过程中彰显了国家的凝聚力,尤其感触颇深:在疫情管控期间社会稳定,人民生活不受影响,生活保障体系正常运行,这对一个如此庞大人口体量的国家非常不容易,体现了我们国家制度的优越性,让老百姓心里踏实。

 

  学科建设办公室 刘凤英:

在这次新冠肺炎疫情中,奋战在一线的医护人员90%以上是女性,这让我非常感动,这些医护人员每一位都是战士,她们舍小家为大家的英勇无畏的精神值得我们每一个人去学习。


学院办公室 郑燕飞:

   疫情一定会过去,寒冬已去,曙光在即!我们定能打赢这场疫情防控阻击战,向奋斗在抗击疫情一线的医护工作者致敬!向正在与病魔斗争的患者说声加油!向所有英雄们致敬!向所有为了大家小家奉献的无私奉献者致敬!来之不易的平静生活值得珍惜,愿一切安好!