欢迎来到温州医科大学基础医学院
学院新闻
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
2018年实验动物纪念日活动:实验动物的“无言礼赞”
发布时间:2018-04-25 发布人:郑燕飞 作者:郑燕飞 浏览次数:

每年的4月24日为“世界实验动物日( The World Lab Animal Day) ” ,由英国反活体解剖协会( NAVS) 1979年发起,24日前后一周则被称为“实验动物周”。

424,由 温州医科大学基础医学院、校实验动物中心、校团委、校基础医学国家级实验教学示范中心联合举办了实验动物的无言礼赞’”主题的实验动物纪念日活动,庄重而简朴的献花祭奠仪式在温州医科大学科技大楼东门隆重举行,参加仪式的有校实验动物中心主任陈锡文、基础医学院副院长薛向阳、校团委副书记洪晓畅、基础医学国家级实验教学示范中心主任范小芳、实验机能学教研室主任陈然等老师全校医学生代表近200余人,动物中心陈锡文主任、实验机能学教研室主任陈然和学生代表就实验动物日的由来、机能实验课程教学、尊重生命、关爱实验动物进行了发言。随后,校团委副书记洪晓畅、人体科普社社长胡展鸿同学共同为实验动物伦理与福利学生社团”完成授牌仪式。

活动最后,全体教师带领身着白大褂的医学生们陆续在实验动物纪念碑旁集体默哀并献花,为这些默默承受痛苦、对人类作出巨大贡献的实验动物表示敬意与感谢。

 

 

动物中心主任陈锡文老师介绍,每年中心都有大量的家兔、大鼠、小鼠、蟾蜍和豚鼠等实验动物为科学献身。实验动物是人类的朋友,他们和人类一样具备感知痛苦和快乐的能力,他们是具有喜怒哀乐、悲伤和恐惧等情绪及身心痛苦的生命形式。中心一直倡导科学人道地开展动物实验,严格遵守3R”原则,积极探索和研究动物实验替代方法,采取各种方式在减少实验动物的使用。2012年中心设立了实验动物慰灵碑,希望医学生能尊重生命、善待生命,希望通过此次活动,让学生认识到关爱实验动物就是关爱人类自身,呼吁学生自发给实验动物更多的关心和爱护。

据实验机能学教研室主任陈然介绍,基础实验教学中心在每年教学工作中都用到大量的家兔、大鼠、小鼠、蟾蜍和豚鼠等。医学动物实验在为人类生命科学研究的探索奠定基础的同时也给动物带来了痛苦、伤害甚至死亡,这与生命伦理学的基本原则有悖。中心在实验课前对学生进行善待实验动物的思想教育,督促学生通过观看视频资料、练习虚拟仿真项目等进行课前预习,熟悉实验操作,认真负责的对待实验的每一个环节,减少不必要的动物死亡;在实验过程中,时刻教导学生要怀有仁爱之心,比如采取术中动物保暖、预防伤口感染、保持呼吸道通畅等方面给予必要护理,注意观察动物的反应,出现问题及时处理;实验动物结束后,避免进行活体解剖或用粗暴方式处死动物,按照人道主义原则实施安死的方式,如过量麻醉。对医学生进行动物伦理学教育、在实验教学中保证动物福利和尊重动物权益。不仅是动物伦理学问题,也是教学问题、教改问题、教学质量问题,归根结底也是教育的问题。学会敬畏生命是我们每个医学生应具备的品德。

“在实验教学中,我们中心把实验动物福利意识贯彻于教学活动中,不仅用实际行动去爱护动物,更是将富含动物福利文化的实验基本操作传授于学生,使得越来越多的医疗、科研工作者们更自觉、更自然地善待实验动物,推动实验动物福利、动物实验科学、生物医学研究和人与自然的和谐进步。”基础医学国家级实验教学示范中心主任范小芳老师如是说。

    据悉,在探索构建全过程育人、全员育人、全方位育人的大思政教育体系过程中,温州医科大学基础医学院、实验动物中心等各部门在号召广大同学在尊重实验动物、感谢实验动物的同时,倡导敬畏生命、尊重生命,从而提高学生认识、参与当代社会生活能力,培养学生的医学人文精神。