欢迎来到温州医科大学基础医学院
党建通知
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 党建通知 > 正文
关于开展“四风”突出问题专项自查自纠工作的通知
发布时间:2021-11-15 发布人:王志斌 作者:王志斌 浏览次数:

各党支部:

为进一步贯彻全面从严治党要求,巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决纠正治理四风,根据学校纪委《关于锲而不舍落实中央八项规定精神开展四风突出问题专项治理的通知》(温医大纪〔20219号)文件精神,四风突出问题专项自查自纠工作。

一、自查自纠重点内容

1.违规吃喝问题。重点治理无公函接待或以电话记录单等形式替代公函,用一份公函接待多餐或将同一接待对象由单位内部不同的部门出面轮流接待,采用伪造接待公函、虚列接待事项、虚增接待人数等方式公款吃喝或化整为零拆分开具公务用餐发票,利用空白公函、虚假公函等方式搞违规吃喝或套取公款用于其他支出等问题;公务接待费超预算,未按照规定的会计科目核算公务接待支出,而是在会议费或培训费、专项资金中列支从而隐瞒公务接待费;在关联方(如工会、食堂、供应商、下属企业、基建等)转移列支公务接待费;违规扩大公务接待经费开支范围,超标准列支公务接待费,陪餐人数超标,省内公务活动中提供烟酒,同城进行公务接待,餐饮浪费;未及时报销公务接待费,在酒店和单位食堂长期挂账等问题。

2.违规收送礼品礼金问题。重点治理违规收送天价烟茶、蟹卡烟票、高档酒水、奢华包装礼品等问题;违规物流快递送礼、微信收受红包等问题;重要节日假期和借干部调整之机迎来送往、违规接受管理服务对象宴请,不吃公款吃老板影子饭局等问题;未严格落实中共浙江省委《关于规范领导干部廉洁从政从业行为进一步推动构建亲清政商关系的意见》,不推动营造亲清的政商关系和清朗上下级关系等问题。

3.党员干部、公职人员酒驾醉驾问题。重点治理党员干部、公职人员发生酒驾醉驾违法情况不及时向所在单位报告;查处酒驾醉驾违法问题时,没有深挖其背后是否存在违规接受宴请、公款吃喝等四风问题;所在单位宣传教育缺失、故意瞒报漏报、压案不查、包庇袒护等问题。

4.违规公务用车问题。重点治理违规报销过路费、油费、修理费;报销因个人私事发生的交通费用,虚列虚报租车费、汽油费等支出;车辆日常运行、维修、保险、加油管理不到位,未执行相关政府采购规定等问题。

5.违规举办会议和培训问题。重点治理没有预算安排,未按照规定事先报财政部门批准,超预算、超标准或违规接受商业赞助举办会议和培训;虚构会议和培训或虚报参加会议和培训的人数、天数,套取经费;组织与会议无关的考察、参观活动;借召开会议、培训名义,组织会餐或安排宴请,变相组织旅游,超标准或多渠道发放讲课费、咨询费;会场布置奢华,提供水果和茶歇;会议和培训收支不及时结账和入账,将会议和培训结余长期挂账在酒店或将结余用于私人消费;向下属单位转嫁摊派会议(培训)费;国际性会议不按照规定上报请示等问题。

6.违规报销差旅费问题。重点治理违规报销因处理私人事务发生的交通、住宿等费用;违规扩大差旅费开支范围,擅自提高开支标准;公款旅游或者以学习培训、考察调研、职工疗休等为名变相公款旅游,改变公务行程,借机旅游;不执行公务卡管理规定,弄虚作假,虚报冒领差旅费,向下级或其他单位转嫁差旅费等问题。

二、排查时间范围

各党支部要 2020 1 月开始排查,如发现重大问题则往前追溯。

三、工作要求

1.加强组织领导。各党支部要高度重视自查自纠工作,认真落实主体责任,围绕六方面治理重点深入开展自查自纠。排查时要全员覆盖,全面覆盖,全程覆盖,按照治理重点,逐条对照逐条分析逐条检查,不留死角,不得随意缩减排查范围。

2.抓好自查整改。各支部要结合日常检查、群众反映、专项清理发现的问题,针对自查自纠重点内容,主动查纠落实中央八项规定精神和纠正四风方面存在的问题,分析原因,制定措施,认真整改。存在问题的,运用四种形态,抓早抓小、及时处理,发现问题线索的,径向学院党委、纪委报告。

3.及时反馈情况。各党支部根据治理工作要求,对自查自纠情况进行认真总结,并填报2021 四风突出问题专项治理自查自纠表》(见附件 1经支部书记审核签字后1122日(周一)前报送学院办公室(同仁楼7A207室)电子版通过钉钉获发送到邮箱jcyxy@wmu.edu.cn

联系人:王志斌,联系电话:86689961

 

 

附件:“四风”突出问题专项治理自查自纠表

 

中共温州医科大学基础医学院纪律检查委员会

2021年11月15日