欢迎来到温州医科大学基础医学院
党建通知
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 党建通知 > 正文
关于印发《基础医学院纪委2019年工作要点》的通知
发布时间:2019-03-25 发布人:郑燕飞 作者:郑燕飞 浏览次数:

温医大基础党〔20195


各支部:

《基础医学院纪委2019年工作要点》已经学院党委研究同意,现予以印发。请各支部遵照执行。

2019年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照十九届中央纪委三次全会和省纪委十四届四次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,以“清廉医大”建设为目标,以党员领导干部和监察对象为重点,在纪律教育再强化、制度笼子再织密、监督体系再健全、问责惩处再发力上下功夫,一体推进不敢腐、不想腐,努力实现新时代学院纪检监察工作高质量发展。

一、以政治建设为统领,强化政治监督,进一步落实好“两个责任”

严明党的纪律特别是政治纪律、政治规矩。强化对学习贯彻中央、省委、中纪委、省纪委重大决策部署,学校党委关于推进省重点建设高校和“双一流”建设、“清廉医大”建设等工作部署落实情况的监督。强化对各部门议事决策、执行情况和规范化建设的监督,督促各部门进一步健全完善议事决策和执行机制。坚决落实省委巡视工作要求,协助党委推进巡视整改工作。

二、深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强纪律建设,推进全面从严治党向纵深发展

1.深化纪律教育。结合学校“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办第六届“党风廉政建设宣传教育月”、第七届“大学生廉洁诚信月”,完善廉洁教育线上线下传播平台,丰富“廉洁墙”建设,大力开展纪法学习宣传、案例通报、警示教育、专项监督检查。

2.正风肃纪纠“四风”。严纠不正之风特别是形式主义、官僚主义。制定落实中央八项规定精神“可为”“不可为”清单;集中开展形式主义和官僚主义的整治,完善正风肃纪专项督查机制。强化师德医风建设。督促相关部门出台加强和改进师德建设的制度规范,建立教师违反师德行为的惩处机制,开展师德师风警示教育活动;推进医疗行风建设,进一步增强医护人员自觉遵守党纪法规的意识。

3.完善纪律规章。进一步健全相关纪律制度,实现制度与时俱进,把科学的制度设计、严格的制度执行、有力的监督惩处结合起来。

三、牢牢把握聚焦监督第一职责,切实提升监督实效

着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。把日常监督实实在在做起来,做到位,形成监督与接受监督的浓厚氛围。深化“一季一主题”的专项监督模式,探索开展“清单式”监督,做好监督工作的日志、台账记录,提高日常监督实效。坚持问题导向,重点对与党章党规和六大纪律不相符合的行为开展监督,善于发现问题,督促解决问题。

四、推进“清廉医大”“清廉学院”建设

1.协助党委推进“清廉医大”建设,切实落实好年度工作任务;督促院党委推进“清廉学院”建设,建立完善网格化监督管理机制,加大对贿赂行为和不正之风的治理和查处力度。

2.贯通运用“四种形态”。认真做好信访举报的受理和处理工作,严格分类处置问题线索,做到早发现、早提醒、早报告、早处置。制定规范谈话函询工作办法,加大对函询结果的抽查核实力度,提高函询工作针对性、实效性。严肃追查处理诬告陷害行为,保障党员权利,支持干部担当,营造干事创业良好氛围。

中共温州医科大学基础医学院委员会

2019322