欢迎来到温州医科大学基础医学院
党建通知
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 党建通知 > 正文
基础医学院党委有关会议制度
发布时间:2017-09-28 发布人:郑燕飞 作者:郑燕飞 浏览次数:

温医大基础党〔2017〕11号

为了更好地执行党的民主集中制原则,保证会议质量,提高决策和管理水平,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中共中央关于加强高等学校党的建设的通知》等有关精神,结合学院党委工作实际,制订学院党委相关会议制度如下。经党委研究,予以公布实施:

一、党委会

(一)会议内容

1.传达学习党的路线、方针、政策和学校党建会议及党委相关文件精神,结合学院党委实际研究贯彻落实意见。

2.根据上级工作部署,研究开展学院加强党的建设专题活动。

3.研究学院党支部设置调整,审批党支部选举产生的支部委员。

4.研究学院党员发展、教育、管理工作,审批党员发展。

5.研究讨论各级“两优一先”推荐和表彰事宜。

6.研究需要党委会讨论决定的其他重要事项。

(二)参加人员和时间

1、党委会由党委书记召集并主持,学院党委委员出席,学院党委办公室主任列席会议并负责会议记录。主持人可根据议题指定有关科室或教研室负责人列席会议。

2、会议议题由党委书记提出,也可由党委委员提请,经党委办公室汇总,交党委书记审定。

3、党委会根据工作需要不定期召开。

二、党委理论中心组学习会

(一)会议内容

1、学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平系列讲话精神;

2、学习党和国家的重要会议精神;

3、学习中央和上级党委的重要文件和领导讲话精神;

4、学习国家的政策、法律、法规;

5、学习上级党委确定的学习内容。

(二)参加人员和时间

1、党委理论中心组学习会参加人员:学院党政领导班子成员、党委委员、各科室负责人。

2、可根据上级组织的要求采取自学与集中学习相结合,联系实际开展专题讨论,撰写心得体会互相交流。

3、党委理论中心组学习会原则上每月召开一次。如有重要情况,可随时召开。

三、党建工作例会

(一)会议内容

1、学习传达学校党建例会精神;

2、学习传达校党委有关于加强基层党组织建设工作的会议和文件精神;

3、研究讨论和交流学院党组织建设和活动开展;

4、研究讨论学院党委工作计划和总结;

5、听取党组织负责人关于学院党组织建设工作情况汇报;

6、安排部署基层党组织工作,及时研究解决基党组织建设工作中存在的问题。

(二)参加人员和时间

1、党建工作例会参加人员:学院党委成员、学院党委办公室主任、工会主席、研究生培养教育工作负责人、各党支部书记。

2、党建工作例会原则上一个季度一次,如有重要情况,可随时召开。

四、全体党员大会

(一)会议内容

1、组织党员学习党的路线、方针、政策和上级重要会议、文件精神。

2、听取审议党委工作计划和工作报告,讨论、决定学院党委的重大问题。

3、传达贯彻中共中央、省委、学校党委的决议、指示和领导讲话精神。

4、选举党委领导班子,增补和撤销党委成员,选举和推荐出席上级党代会的代表。

5、先进基层党组织、优秀党员和党务工作者表彰。

6、讨论决定由学院党委班子提请的其它重要事项。

(二)参加人员和时间

1、参加人员:学院全体党员。

2、全体党员大会原则上每学年召开一次,如有重要情况,可随时召开。

五、党员固定活动日

(一)学习内容

1、开展党员学习。组织党员学习党的路线、方针、政策和上级重要会议、文件精神、党章、党规、党史。

2、组织党员议事。就学校和学院重点工作、重大事项、重要决议以及关系师生切身利益的现实问题等征求党员意见,开展讨论。

3、开展党员领导和党员教师走访。学院领导深入分管工作的系所、科室,走进师生群众;结合干部教师联系学生寝室制度,组织干部教师走访学生寝室,走进学生;进一步落实党内关怀制度,组织党员慰问、看望生活困难党员和老党员,帮扶社会弱势群体。

4、组织党员志愿服务。

5、开展主题党日活动。

(二)参加人员和时间

1、由各党支部书记主持,支部全体党员参加。部分活动可吸收入党积极分子参加。

2、学院党员固定活动日确定为每月第一个周四下午,如当月活动日恰逢法定节假日或寒暑假等特殊情况可调整。

六、组织生活会,民主生活会

(一)会议内容

1、传达中央和上级党组织的指示、决定、报告和文件,结合实际,认真学习和讨论,提出意见和建议。

2、组织学习政治理论,学习党的路线、方针、政策,学习党章和党的基本知识,增强党性修养。

3、听取党员思想汇报,检查党员工作和学习以及支部交办任务的完成情况。

4、根据“团结--批评--团结”的原则,开展批评与自我批评,严格要求,热情帮助,共同进步。

5、分析群众的思想情绪,关心群众的生活,反映群众的意见和要求。

6、讨论党员在党风党纪方面存在的问题,弘扬正气,推荐先进。

7、组织党员参观革命遗址、观看教育有意义的电影、戏剧、参观社会主义建设新成就,听取先进典型和烈士事迹报告。

(二)参加人员和时间

1、组织生活会由各党支部书记主持,支部全体党员参加,原则上每月一次。

2、民主生活会原则上每年召开一次,也可根据上级组织安排随时召开。

中共温州医科大学基础医学院委员会

2017年9月27日