欢迎来到温州医科大学基础医学院
通知公告
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文
关于做好2020-2021学年本专科学生评奖评优的通知
发布时间:2021-08-08 发布人:彭翔 作者: 浏览次数:

各位同学:

为表彰先进,激励学生创先争优、锐意进取,促进学风和校风建设,从而全面提高学生综合素质,现就做好2020-2021学年本专科学生评奖评优等有关事项通知如下:

一、评奖评优内容

(一)学生素质综合测评

学生素质综合测评是学生评奖评优的主要依据之一。要严格按照《温州医科大学本专科学生素质综合测评办法》(温医大〔202010号)执行。请做好学生素质综合测评中“思想品德表现”和“发展素质”的申报、统计和审核工作。下学期初,再依据“课程学习成绩”、相关职能部门的加分数据及支撑材料完成最终统计、审核,并将素质综合测评结果予以公示。评选结果于9月24日(周)前公示无异议后报送学校。

(二)奖学金评定

学年奖学金和单项奖学金评定须参照《温州医科大学本专科学生奖学金实施办法》(温医大〔2017〕70号)执行,尤其要注意以下两点:1.学习成绩排名须位列所在学院同年级同专业(即学年奖学金参评单位)前50%;2.单项奖学金的评选务必本着严格把关、宁缺毋滥的原则,每个单项奖比例须控制在该单项奖规定比例范围内。若条件不符合,单项奖学金(如学习进步奖学金、创新创业奖学金)可空缺。

20219月转专业学生其学年奖学金评定在原转出学院评比;20209月已转专业且因为课程设置不同而转入下一年级学习的学生(学制延长一年),将不再参与2020-2021学年奖学金评定。

(三)校级荣誉评定

1.评定项目。校级荣誉包括三好学生、优秀学生干部、先进班集体、先进团支部、重点建设班团集体以及有关部门根据需要设置的校级荣誉称号,具体按照《温州医科大学本专科学生先进集体、先进个人评选办法》(温医大办〔2013〕2号)执行。

2.评定名额。三好学生推荐评选比例不超过参评学生总数的8%。优秀学生干部名额如下:学院推荐评选的比例不超过参评学生总数的2%,团委推荐评选40名(不占学院优秀学生干部推荐评选名额)。重点建设班团集体按不超过学院班级数的5%评选,应在2019-2020年校级先进班团集体中产生,文明寝室建设符合学校相关规定,一般情况下,班级本学年内出现3次及以上卫生不合格情况的寝室不超过3个。重点建设班团集体不足1个可按1个推荐,也可不推荐。

二、上交材料和时间

(一)十类表格:学生素质综合测评汇总表、学年奖学金汇总表、学年奖学金名单、单项奖学金汇总表、单项奖学金名单、三好学生汇总表、三好学生名单、优秀学生干部汇总表、优秀学生干部名单、重点建设班团集体名单等十类表格,以学院为单位9月24(周五)前交至学生工作部学生处、学生社区管理办公室)教育管理办公室(同心楼213室),电子稿报送至学生处邮箱xsc@wmu.edu.cn。

(二)学年鉴定表:学年鉴定表用于存档,经辅导员、学院审核后,按照学号顺序整理好以学院为单位于10月15日(周)前送交学生工作部学生处、学生社区管理办公室)档案室(同心楼211室)。

(三)先进班团集体给予200元奖励,重点建设班集体给予1000元班级建设经费,将发放到学院学生工作专项经费。

(四)相关部门提供的学生素质综合测评相关材料,将陆续更新公布在学生工作部学生处、学生社区管理办公室)网站上,学院及学生可自行下载。

三、工作要求

(一)为提高工作效率,保证奖学金及时准确发放,学生工作部学生处、学生社区管理办公室)主要负责审核各学院评奖评优的总体比例和总金额,使其控制在文件规定范围内;抽查部分上交资料,发现错误将整体予以返还学院并记载通报相关情况。

(二)学院层面要严格奖评程序,重点审核学生或班集体自评申报材料以及学生个人相关信息(含学号、姓名和班级),避免出现错字、别字与遗漏等问题,并严格控制学院评奖评优的总金额在规定范围之内。同时,要认真做好评优评奖信息公开,确保公平、公正。

(三)学院应高度重视,精心组织,注意时间进度。请于9月24日前将奖学金相关材料报至学生工作部学生处、学生社区管理办公室),经审核无误后将于11月份给予发放经费。

附件:

1.温州医科大学本专科学生素质综合测评记载册

2.素质综合测评等十类表格

3.相关文件

4.往年“评奖评优”常见问题反馈