当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文
关于开展“喜迎建党100周年”劳动主题实践教育活动的通知
发布时间:2021-04-28 发布人:彭翔 作者: 浏览次数:

各寝室、同学:

根据《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、《教育部关于印发<大中小学劳动教育指导纲要(试行)>的通知》文件精神,经研究,决定开展以弘扬劳动之美,展现社区风貌”为主题的劳动教育主题活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,切实推进劳动教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

、参加对象

我校全体在校学生

三、活动时间

4月至5月

、活动内容

(一)劳动美·喜迎建党100周年——寝室“最美劳动者”寻访活动

庆祝中国共产党建党100周年,同时迎接五一”国际劳动节全校范围内寻访“最美劳动者”,分享劳动故事,树立先进榜样。活动以寝室为单位推荐1名“最美劳动者”,要求热爱祖国拥护中国共产党的领导,认真践行社会主义核心价值观,品德高尚,事迹突出,起模范作用,受群众认可在校期间遵守规定,无违纪违规行为,本学年内所在寝室无卫生检查不合格记录并填报《“最美劳动者”报名表》(附件1)。

(二)成长道路·劳动故事——主题征文活动

为弘扬劳动光荣、奉献最美的正能量,开展“成长道路·劳动故事”——主题征文活动。要求内容紧扣“劳动”主题,观点鲜明,展现青年正能量,内容真实原创,体裁不限,填报《主题征文活动报名表》(附件2)并提交征文

(三)我的宿管员日志——宿管员体验活动

为促进学生积极参与社区劳动生活,培养良好的劳动习惯,开展学生参与宿管员体验活动,让学生体会劳动苦乐,尊重劳动奉献。要求在体验中有耐心、责任心和良好的沟通表达能力,充分履行职责,协助做好检查卫生、楼道消毒、访客登记、借取钥匙等工作,并及时完成一周(不少于18小时)的宿管员体验日志,并填报《宿管员体验活动报名表》(附件3)。

(四)“邻里互助,劳动光荣”——社区流动服务站活动

为提高社区学生自我服务意识,工蜂联盟学生志愿服务中心于4月至5月期间定期在三食堂(桂园)前小广场开展社区流动服务站活动,集中提供社区宣传栏审批、场地借用审批、学生证补办、眼镜清洗雨伞维修缝补熨烫等志愿服务,也鼓励有志于参加志愿服务的同学现场加入,在志愿者指导下开展相关服务。

(五)点石成金,变废为宝——废物利用改造评选活动

为提高学生垃圾分类和绿色环保意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,让同学们感受劳动生活的魅力,展示创造才能,将废弃的物品变成精美的礼物。个人或团队参赛均可,作品要求利用生活中闲置的物品,不具隐患富有创意,契合主题,具有实用性,填报《改造评选活动报名表》(附件4)并提交作品图片。

(六)“讴歌劳动,定格光荣”——摄影大赛

鼓励学生留住辛勤劳动画面,定格靓丽“风景”,摄影作品要求原创,切合“弘扬劳动之美”的主题,展现温医人勤劳刻苦的良好风貌,像素不低于500万,填报《摄影大赛活动报名表》(附件5)并提交作品图片。

五、参赛报名

者按照各项活动要求,于5月9前将相关报名材料发送至活动邮箱2536499172@qq.com,文件名称统一以“XX活动+姓名+联系方式”的格式命名。

联系人:彭翔,联系电话:0577-86699692

六、评选办法与奖项设置

本次活动各类作品将按照公平、公正、公开的原则评选出一、二、三等奖若干名,以各种形式对获奖作品进行展示。

、活动要求

各学院高度重视本次劳动主题教育各项活动,将其作为学生劳动教育的一个重要抓手,坚持正确舆论导向,营造积极向上的宣传舆论氛围,充分调动学院组织和广大学生参与的积极性、主动性和创造性,确保活动开展实效。同时,结合学院实际,积极组织开展形式多样、特色鲜明、深受学生喜爱劳动主题实践教育活动,紧扣活动主题,及时总结学生劳动教育活动的典型做法与经验。

附件:

1.“劳动美·喜迎建党100周年”——寝室“最美劳动者”寻访活动报名表

2.“成长道路·劳动故事”——主题征文活动报名表

3.“我的宿管员日志”——宿管员体验活动报名表