欢迎来到温州医科大学基础医学院
教学通知
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 教学通知 > 正文
关于开展2022-2023学年第一学期公共选修课申报工作的通知
发布时间:2022-05-20 发布人:陈侠 作者: 浏览次数:

各教研室、中心:

为贯彻落实立德树人根本任务,进一步拓宽我校学生的知识面,推进实施通专融合素质教育,培养厚基础、宽口径、高素质、创新型人才,现启动2022-2023学年第一学期全校公共选修课申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

申请开设全校公共选修课的教师原则上必须具备中级以上职称或硕士研究生及以上学历,拥有与任课内容相关的学习、工作经历或特长。若有特殊需要,经教务处批准,可适当放宽条件。为保证教学质量,每位教师每学期申报公共选修课程不得超过2门。

二、申报程序

公共选修课新开课申报教师须填写《温州医学大学公共选修课开课申请表》(附件1)。申请材料报所在学院(部门)审核、分管领导批准,并加盖学院(部门)公章,汇总后上交教务处。

以往学期已经申报并成功开课的教师只需填写《2022-2023学年第一学期公共选修课申报目录汇总表》(附件2)交所在学院(部门)汇总上交教务处。没有学科专业归属的行政人员、辅导员报所在部门审核批准,相关材料直接报教务处。

三、申报时间

即日起至2022年6月6日,逾期不再受理。

四、申报注意事项

(一)教师申报开设的课程原则上应面向全校学生,体现通识内涵,注重理论与实践相结合,重视创新能力培养、开阔学生视野,适合全校大多数专业学生选修。新申请开设的公共选修课将由教务处统一组织试讲,具体事宜另行通知。

(二)为保证教学效果,公共选修课教学班人数一般控制在150人以内;学生选课人数不足30人的原则上不开班(教师限定选课人数的课程除外)。每门课程学时数应在16-32学时,学分在1-2学分。

(三)公共选修课一般为开学第3周起正式上课,茶山校区和学院路校区的上课时间为周二、周五晚上;滨海校区为周三、周五晚上。教务处将根据课程申报和开课整体情况适当调整部分课程的上课时间。

(四)经审核同意开设的公共选修课程将列入《温州医科大学公共选修课程开课目录》,教务处在公共选修课选课相关通知中发布选课目录和课程介绍,供学生上网选课。申请新开课的教师务必认真填写开课申请表上“课程内容概述及主讲教师专业特长等简介”,简介内容将供专家评委评阅及学生网上选课参阅。

(五)请教研室、中心积极动员学术水平高、教学经验丰富、教学效果好的教师开设公共选修课。鼓励教授、副教授等高级职称教师为本科生开设选修课程;鼓励教师开展MOOC、SPOC、线上线下混合式教学等多种形式的授课方式。

(六)学校将根据公共选修课教学质量考评结果对下学期申请开课的课程进行考核,对学生评价差、上课效果差的课程将做停课或取消课程处理。

(七)申报的教师请填写《温州医科大学公共选修课开课申请表(附件1)及《2022-2023学年第一学期公共选修课申报目录汇总表》(附件2),并于6月6日前将纸质表格和电子表格报教学办公室。

联系人:教学办金文尔;办公地点:同仁楼7A209室;联系电话:86689973;邮箱:469300649@qq.com。

附件:1.温州医科大学公共选修课开课申请表

      2.温州医科大学2022-2023学年第一学期公共选修课申报目录汇总表

基础医学院

2022年5月20日

附件:

附件1:温州医科大学公共选修课开课申请表.doc

附件2:2022-2023学年第一学期公共选修课申报目录汇总表.xlsx