欢迎来到温州医科大学基础医学院
教学通知
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 教学通知 > 正文
关于开展2021-2022学年第一学期校级教学改革等项目结题验收工作的通知
发布时间:2021-10-09 发布人:陈侠 作者: 浏览次数:

各系、教研室、实验中心:

根据《温州医科大学教学改革与建设项目管理办法》(温医大〔201742号)要求,提升校级教育教学改革研究项目实施成效和质量,加强成果的推广与应用,根据项目建设期限,安排对已立项但尚未结题的校级教育教学改革及课堂教学改革项目、课程思政教学创新改革项目、本科教学案例、“疫情与教育教学”专项课题的结题验收工作。现将有关事项通知如下:

一、结题验收项目范围

(一)20192020年度立项尚未结题验收的校级教育教学改革及课堂教学改革项目(附件1)。

(二)20192020年度立项尚未结题验收的校级课程思政教学改革研究项目(附件2)。

(三)2020年度入选的校级本科教学案例(附件3)。

(四)2020年度立项尚未结题验收的“疫情与教育教学”专项课题(附件4

二、结题验收要求

上述四类项目验收采取学院或部门自行组织验收,验收结果报学校备案。请各学院或部门严格按照结题验收要求,组织专家召开结题验收会。根据项目申报书、结题验收材料、项目汇报情况等进行综合验收,并给出验收结论

(一)校级教学改革项目和课堂教学改革项目

1.项目负责人须填写《温州医科大学高等教育教学改革研究课题结题鉴定表》(附件5)含课题研究报告,并将资料上交所在学院或部门。

2.教学改革项目中的重点/委托项目需完成教学研究报告1公开发表与本项目相关的核心刊物论文1一般项目需完成教学研究成果总结1公开发表与本项目相关的CN刊物论文1或其他相关教学研究成果。

3.课堂改革项目需提供研究报告、教学改革案例集、教案、试题库、实践手册,以及学生的成绩分析、教学应用成效分析等。其中2019年度立项的根据申报文件要求,课题在研期间项目负责人需举行至少一次课堂教学改革项目研究成果公开课

校级课程思政教学创新改革项目

1. 2020年课程思政创新示范课程

1项目负责人须填写《温州医科大学课程思政创新项目结题鉴定表》(附件6)。

2一份完整的教学设计

针对整门课程,设计一份完整的教学设计,实现教学内容和教学活动的创新性和挑战性,评价方式的科学性和多元化,教学目标与考核评价的一致性和有效性。用学生喜闻乐见、润物细无声的方式开展思政教育,为专业课思政教学的规范化建设和课程育人效果提升提供参考借鉴(格式详见附件7)。

2一份完整的教案

针对立项课程中的某个章节,设计一份教案,精准找出专业知识与思政元素结合的切入点,将社会主义核心价值观量化成可观测、可操作的具体指标融入到教学过程中。力求将最为精彩的章节展现出来,充分体现课程思政元素(格式详见附件8)。

3)项目实施总结材料

立项课程开展的实际情况(1份课堂教学实录),以及学生的反馈及感悟、其他可以体现改革成效的材料(包含视频、照片、文字等形式)。

2. 2020年课程思政教学改革研究项目

1项目负责人须填写《温州医科大学课程思政创新项目结题鉴定表》(附件6)。

2)重点项目需要公开发表相关论文1篇,一般项目需要提供课程思政教学案例2个(格式详见附件9)或者公开发表论文1篇。

3. 2019年已立项尚未结题的课程思政教学创新改革项目

(三)校级本科教学案例

教学案例不再另行组织验收,已入选2020年度校级本科教学案例,包括拟出版的课程思政教学案例,学校将于近期在网站、微信等媒体平台上进行宣传推广。

(四)校级“疫情与教育教学”专项课题

课题项目公开发表与本项目相关的论文1

三、其他说明

请课题负责人在202111月8日前将相关材料的电子版、纸质版交于教学办陈侠

)学校将会对各教学单位结题材料进行复查并统一公布结果。复查不合格者,将延期或终止撤销该项目。

 

附件1. 2019-2020年度立项尚未结题验收校级教育教学

改革及课堂教学改革项目项目名单

2.2019-2020年度立项尚未结题验收的校级课程思

政教学创新改革项目

3.2020年度立项的校级本科教学案例

4.2020年度立项尚未结题验收的“疫情与教育教学”专项课题

5.温州医科大学高等教育教学改革研究课题结题鉴定表

 6.温州医科大学课程思政创新项目结题鉴定表

 7.温州医科大学课程思政教学设计模板

 8.温州医科大学教案模板

 9.温州医科大学课程思政教学案例书写格式

 10. **学院2019-2020年校级教学改革项目进展情况一览表

 

 

 

 

基础医学院

2021109

 

附件:

附件1:2019-2020年度立项尚未结题验收项目名单.xlsx

附件2. 2019-2020年度课程思政教学创新示范项目名单.xlsx

附件4. 2020年度立项尚未结题验收的“疫情与教育教学”专项课题.xlsx

附件3. 2020年度校级本科教学案例立项名单.xlsx

附件6. 温州医科大学课程思政创新项目结题鉴定表.doc

附件7. 温州医科大学课程思政教学设计模板.docx

附件5. 温州医科大学高等教育教学改革与课堂教学改革研究课题结题鉴定表.doc

附件9. 课程思政教学案例书写格式.docx

附件8.温州医科大学教案模板.docx

附件10. 学院(部门)2019-2020年校级教育教学改革和课堂教学改革项目进展情况汇总表.xls