欢迎来到温州医科大学基础医学院
学院通知
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院通知 > 正文
转:温州医科大学关于印发优秀网络文化成果认定与奖励实施办法(试行)的通知
发布时间:2021-10-27 发布人:李梦婕 作者: 浏览次数:

各部门、单位:

    现将《温州医科大学优秀网络文化成果认定与奖励实施办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。



温州医科大学  

2021年7月14日  


温州医科大学优秀网络文化成果认定

与奖励实施办法(试行)


第一章

第一条 为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院有关文件精神,深入落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔20201号)文件精神,进一步加强学校网络文化建设,充分发挥网络文化育人功能,结合学校实际,制定本实施办法。

第二条 本办法适用于全校在职教职工及在校学生。

第三条 优秀网络文化成果作者必须为署名作者或署笔名、网名的实名认证人。

第四条 优秀网络文化成果要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和巩固社会主义主流意识形态主导地位,以社会主义核心价值观为导向,运用正确思想文化对各种社会舆论和价值观念进行引导,用优秀的文化内容引导人、陶冶人、激励人,努力营造适合于师生发展的网络文化环境,使之成为弘扬主旋律、传播正能量和提升温医大声誉的重要载体。

第五条 对于弄虚作假或剽窃他人优秀网络文化成果的行为,由学校师德建设委员会负责调查取证,一经查实,取消认定及奖励,追回奖金并撤销利益所得,并按学校相关规定予以处理。

第二章 认定范围和标准

第六条 本办法所称的优秀网络文化成果包括在报刊、电视、互联网上刊发或播报的,具有广泛网络传播的优秀网络原创文章、影音、动漫等作品。

第七条 优秀网络原创文章是指在各类媒体上发表的新闻评论,时政、高教、社会热点解读文章,长篇通讯文章。不包括消息类报道及散文、杂文、诗歌、小说、剧本、自传、书评等体裁。影音、动漫作品是指在各类各级媒体上发布的电影、电视剧、纪录片、微视频等原创影视作品,歌曲、广播剧等原创音乐作品和漫画、动画短片等原创动漫作品。

第八条 本办法所称的各类媒体范围如下:

(一)中央级报刊、电视新闻媒体:《人民日报》《光明日报》、《求是》杂志、中央电视台、《新华每日电讯》《中国日报》《参考消息》《半月谈》《环球时报》及其网站和两微一端;共产党员网、学习强国国家级平台。

(二)其他主流媒体:《中国教育报》《科技日报》《健康报》《中国青年报》《中国科学报》《学习时报》和中国教育电视台等影响力广泛的报刊、电视、网站及其两微一端;省部级单位网站、省会城市政务网、新闻网,中国网、中国新闻网等网站及其两微一端;《浙江日报》等各省(自治区、直辖市)党报、电视台,《杭州日报》《温州日报》等党报、电视台;学习强国其他各级平台;温州医科大学新闻网、官方微博、微信公众号及头条号。

(三)重要商业门户:新浪、搜狐、网易、腾讯、优酷、凤凰等网站及其两微一端

第九条 本办法所称的重大、较大网络传播认定如下:

(一)重大网络传播是指作品被不少于10家主流媒体及其网站、两微一端以及重要商业网站及其两微一端刊发、转载。

(二)较大网络传播是指作品被不少于5家主流媒体及其网站、两微一端和重要商业网站及其两微一端刊发、转载;微信公众号刊发的作品,阅读量不少于10万;头条号刊发的作品,阅读量不少于40万。

第十条 优秀网络文化成果的申报标准如下:

(一)在《人民日报》《光明日报》和《求是》杂志刊发,并形成重大网络传播的作品,可申报认定为等同于国内权威学术期刊刊发。

(二)在中央级报刊、电视新闻媒体刊发或播报,并形成较大网络传播的作品;在中央级媒体的网站及其官方微博、官方微信、官方移动客户端(以下简称两微一端),其他主流媒体及其网站、两微一端和重要商业门户网站及其两微一端上刊发、转载,并产生重大影响、形成重大网络传播的作品;获省部级网络文化评选奖励的作品,可申报认定为等同于国内一级学术期刊刊发。

(三)在中央级报刊、电视新闻媒体刊发或播报,并形成网络传播的作品;在中央级媒体的网站及其两微一端,其他主流媒体及其网站、两微一端和重要商业门户网站及其两微一端上刊发、转载并产生较大影响、形成较大网络传播的作品;获教育部相关司局和省委宣传部、省教育厅等市厅级网络文化评选奖励的作品,可申报认定为等同于国内核心期刊刊发。

(四)优秀网络文章的综合查重率须低于15%,字数原则上不少于800字。

第三章 认定程序和结果使用

第十一条 优秀网络文化成果截止时间为每年630日。本办法第八条中提及媒体以外的其他报刊、电视、网站、两微一端及海外重要媒体由专家组认定。

第十二条 优秀网络文化成果的认定依作者主动申请进行。由宣传部(新闻中心)组织专家组进行认定。

第十三条 优秀网络文化成果按评定结果分别与国内权威学术期刊论文、国内一级学术期刊论文、国内核心学术期刊论文等同。根据每年申报情况,专家组择优确定。

第十四条 优秀网络文化成果按照等同关系纳入学校个人年度考核、评优评先、专业技术职务评聘、科研成果统计范围并予以相应体现。具体要求以学校教师专业技术职务评聘办法、科研成果统计办法和相关奖励考核办法为准。

第四章 奖励范围和标准

第十五条 优秀网络文化成果奖励办法按《温州医科大学科研业绩奖励办法》(温医大〔2015106号)和《温州医科大学科研业绩奖励办法补充规定》(温医大办〔201810号)中学术论文奖人文社科类奖励标准或等同标准执行。

第五章

第十六条 本办法自发布之日起施行,由宣传部(新闻中心)负责解释





温州医科大学办公室                       2021714印发