欢迎来到温州医科大学基础医学院
学院通知
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院通知 > 正文
基础医学院关于中秋、国庆廉洁过节的纪律提醒
发布时间:2021-09-17 发布人:王志斌 作者: 浏览次数:

2021年中秋、国庆将至,为深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设重要指示批示精神,持之以恒纠治“四风”,强化各级党员干部廉洁自律意识,营造风清气正节日氛围,现将节日期间加强纪律作风建设的有关要求和近期通报的典型案例转发如下。

学院党委、党支部和广大党员干部要自觉对标“重要窗口”新目标新定位,进一步强化纪律规矩意识,切实增强落实中央八项规定精神的自觉性,保持定力、寸步不让、久久为功,履行好全面从严治党主体责任,持续深入推进作风建设。要以党史学习教育为契机,深入开展党的优良传统和作风教育,引导广大党员干部把纪律规矩内化于心、外化于行。要紧盯节日期间违规吃喝、违规收受礼品礼金、违规发放津补贴或福利等易发多发问题,紧盯疫情防控、制止餐饮浪费等重大决策部署开展监督检查。对花样翻新、隐形变异“四风”问题线索要坚持深挖细查、优先处置、快查快办,典型问题通报公开曝光,巩固拓展作风建设成效。

电子邮箱:jcjw@wmu.edu.cn;举报信箱:茶山校区同仁楼二楼基础医学院大门口,工作日举报电话:0577-86699381


附:1. 中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题

    26道选择题,你都答对了吗?


中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题

来源:中央纪委国家监委网站

日前,中央纪委国家监委对10起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。具体如下:

贵州省政府原党组成员、副省长蒲波接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排问题。20181月底,蒲波刚由四川省德阳市委书记提任贵州省副省长,即在成都某饭店接受私营企业主为庆贺其升迁安排的宴请。同年4月初,又召集四川省多名领导干部在成都某饭店聚餐,庆贺自己升迁,费用由私营企业主支付。201510月至20182月,5次要求私营企业主出资,安排其本人及亲属赴香港、上海、三亚旅游。蒲波还存在其他严重违纪违法问题。201810月,蒲波被开除党籍、开除公职。20197月,蒲波因犯受贿罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦违规出入私人会所,由他人支付应由个人支付的费用问题。201510月至20165月,胡怀邦多次在私人会所接受他人宴请,费用由私营企业主支付。2017年国庆节期间,胡怀邦及其家人到上海旅游,食宿费用由私营企业主支付。胡怀邦还存在其他严重违纪违法问题。20201月,胡怀邦被开除党籍。20211月,胡怀邦因犯受贿罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

安徽省高级人民法院原党组书记、院长张坚违规出入私人会所,接受可能影响公正执行公务的宴请,违规收受礼金等财物,用公款支付应由个人支付的费用问题。2013年至20196月,张坚多次出入私人会所,接受私营企业主宴请;多次收受私营企业主所送价值共计30.86万余元的消费卡;要求私营企业主为其在高档酒店、住宅小区等多处租房并支付费用17.19万余元。20133月至201711月,安徽省高级人民法院工作人员为张坚办理其周转房所在小区就餐卡,并用公款充值供张坚使用。201312月至201612月,张坚以方便上下班和午休为名,要求工作人员为其在该院附近租房,并用公款支付租金等费用。张坚还存在其他严重违纪违法问题。20201月,张坚被开除党籍。20219月,张坚因犯受贿罪,被厦门市中级人民法院判处有期徒刑十五年,并处罚金500万元。

青海省政府原党组成员、副省长,海西州委原书记,柴达木循环经济试验区党工委原书记文国栋违规收受礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2013年至20199月,文国栋先后多次收受下属和私营企业主等13人礼金折合共计86.35万余元。2017年至2020年,多次接受私营企业主在公司内部餐厅、酒店等处安排的宴请,并饮用高档酒水。文国栋还存在其他严重违纪违法问题。202012月,文国栋被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

原中国船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣违规打高尔夫球,违规出入私人会所,接受可能影响公正执行公务的宴请,违规收受礼品礼金,安排下属单位支付应由个人支付的费用问题。2013年至201911月,胡问鸣先后违规打高尔夫球百余次,费用由私营企业主等人支付;多次到私人会所组织、参加宴请,费用由私营企业主支付;多次接受其下属及私营企业主安排的宴请。2014年至2020年,先后收受私营企业主等3人礼品、礼金折合共计52.8万元。2014年至2015年,多次安排下属单位使用公款为其支付个人宴请费用。胡问鸣还存在其他严重违纪违法问题。202012月,胡问鸣被开除党籍,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

国家税务总局机关党委原副书记王立斌违规接受宴请、收受礼品问题。20198月至202010月,王立斌回青岛探亲期间,先后5次违规接受基层税务干部和私营企业主提供的宴请,费用由私营企业主和他人承担,其中2次发生在国庆期间、1次安排在私营企业内部食堂;其间,王立斌还先后2次违规收受基层税务干部赠送的由公款支付的海鲜等礼品以及私营企业主赠送的茅台酒1箱,部分礼品采用快递方式邮寄。王立斌受到党内严重警告、记大过处分和调整岗位处理,违规接受宴请和礼品费用1.94万元被收缴或按登记上交处置。

中国投资有限责任公司下属新华保险云南分公司团体业务部总经理助理郝学孝用快递方式违规公款赠送月饼问题。2020年中秋节前夕,郝学孝订购节礼月饼27盒,每盒价值140元,总金额3780元,通过快递邮寄的方式寄送到总公司对口部门,后被拒收退回。月饼款以部门招待费名义在本单位报销。郝学孝受到党内严重警告处分,被责令退赔公款购买月饼的费用。

湖南省衡阳县自然资源局违规使用“空白公函”等方式超标准接待问题。2018年至2020年,衡阳县自然资源局在公务接待中多次超标准接待,并通过填写“空白公函”、更换原始菜单、虚增接待次数等方式,将单次超标准公务接待拆分报账,共涉及超标准公务接待费11.9万余元。该局党组书记、局长庾江荣受到诫勉谈话、调整岗位处理,分管财务工作的局党组成员、副局长綦恒军受到党内严重警告处分,分管办公室工作的局党组成员、总工程师王继红受到党内严重警告处分、免职处理。

山西省长治经济技术开发区党工委书记、管委会主任李文斌违规收受礼品问题。20208月至11月,李文斌先后3次违规收受多名管理服务对象赠送的可能影响公正执行公务的高档白酒,其中2次分别发生在中秋节前和国庆节后,所收高档白酒折合共计1.13万元。李文斌受到党内严重警告处分,违规收受礼品费用被收缴。

黑龙江省巴彦县房产住宅局行政审批窗口违规为房地产中介等优先办理业务问题。20204月,巴彦县房产住宅局在新冠肺炎疫情缓解后恢复开放房产登记、抵押、交易等窗口,该局领导班子没有充分考虑受疫情影响业务大量积压的实际,未认真研究即决定先期每天发放18个业务号、后期每天48个号,导致群众早起排队、一号难求。该局主持工作的副局长付晓东通过打招呼、批条子等方式,优先为多家房屋中介、房地产开发企业等办理了400余笔业务,群众反映强烈。该局相关工作人员也存在优先为亲戚朋友办理业务的问题。付晓东受到党内严重警告处分,其他相关责任人分别受到相应处理。

中央纪委国家监委指出,经过驰而不息整治,“四风”问题得到有力遏制,但防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战的任务依然艰巨。通报的上述10起案例,5起为厅局级以下干部因违反中央八项规定精神受到党纪政务处分、组织处理的作风问题,5起为中管干部由风变腐、风腐一体、最终受到党纪国法制裁的严重违纪违法案件,其中的“四风”问题大部分发生在或延续到党的十九大后,有的还披上了隐形变异的外衣,是不收敛、不收手、顶风违纪的典型。严肃查处并将案例一并公开通报,进一步彰显了党中央坚定不移推进全面从严治党的决心意志,释放无论职务高低,谁违反了中央八项规定精神的铁规矩就要坚决处理谁的强烈信号,警示广大党员干部时刻警觉由风及腐的现实风险和严重危害。每一名党员、干部都要从中汲取教训,深刻理解“四风”和腐败互为表里、同根同源的关系,牢记蜕化变质往往始于吃喝玩乐,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中砥砺品质,严守规矩、不逾底线,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。

中央纪委国家监委强调,各级党组织要深入学习领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,自觉践行伟大建党精神,进一步从政治上把握作风问题,不折不扣落实抓作风建设的主体责任,增强政治定力,坚持久久为功,一体推进惩治腐败和纠治“四风”工作,全面从严、毫不松懈。各级领导干部特别是“一把手”决不能当“好好先生”,对“四风”问题要敢抓敢管、严抓严管,加强调研督导检查,推动责任层层落实。各级纪检监察机关要在党委领导下认真履职尽责,深刻把握新时代作风建设的阶段性特征,深入总结纪检监察工作高质量发展的实践经验,与时俱进做好纠“四风”树新风各项工作。要坚持问题导向、精准施治、靶向纠治,密切关注、跟进监督“四风”新动向,见微知著、及时纠治不良苗头倾向,既坚决查处领导干部违反中央八项规定精神问题,又深入整治发生在群众身边的不正之风。要坚持“三不”一体推进,把查处问题、以案促改、警示教育贯通起来,努力取得作风建设更大制度成果和治理效能,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。

中央纪委国家监委指出,中秋、国庆节日将至,要保持定力、寸步不让,紧盯节日期间易发的“四风”问题,精准监督、创新监督,对违规吃喝送礼、餐饮浪费等问题严查快处,及时公开通报典型案例,以风清气正的节日氛围助力构建清正廉洁的政治生态。


6道选择题,你都答对了吗?

来源:清廉浙江

中秋、国庆即将到来,对党员干部来说,越是节假日越要牢记纪律红线不逾越、规矩底线不触碰,切不可让过节成为“过劫”……


01

以下哪种月饼可以放心吃?

A.相关业务单位负责人赠送的月饼

B.部门卖废报纸、旧杂志的钱购买的月饼

C.管理服务对象赠送的月饼

D.在外上学的孩子寄来的月饼


正确答案:D

解析:《中国共产党纪律处分条例》明确规定,“收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物”及“用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等”,均属违反廉洁纪律。

02

以下哪种节日礼物可以收?

A.合作单位负责人赠送的电子蟹券一张

B.下属送来的土月饼、土鸡蛋等土特产

C.儿子用自己攒的零花钱买的剃须刀一把
D.
单位耗材供应商发来手机红包若干元


正确答案:C

解析:借着各类节日的名头,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡(券)等,都是违反廉洁自律规定的行为。需要特别提醒的是,近年来兴起的电子红包,因其数额小、收受方便,很容易让人失去警惕。

03

国庆中秋长假,党员干部可以安排或参加以下哪类活动?

A.亲戚的寿宴,送去红包以表心意

B.发小组织的牌局,小搞搞,放松一下心情

C.下属单位负责人邀请去高尔夫球场打球

D.应朋友之邀去寺庙烧香供奉,祈求工作顺利


正确答案:A

解析:赌桌上,不管多少金额,沾赌就可能受到党纪处分;过节接受可能影响公正执行公务的健身、娱乐等活动安排,参加封建迷信等都属违规违纪行为,应自觉回避。节日期间可以放松身心,但纪律之绳不能松。

04

节日少不了吃饭聚餐,下列哪种“饭”可以吃?

A.管理服务单位负责人请吃饭

B.因为有业务往来,请高中同学吃顿饭,并开发票报销

C.参加表弟的婚礼

D.当上局长的战友请客,在私人会所吃“一桌餐”


正确答案:C

解析:赴“饭局”前要搞清楚三个问题:谁买单?和谁吃?在哪吃?吃请聚会既要遵守党纪条规,分清时间场合,私下聚会也要注意参与对象,除了客人来访、朋友聚会等正常人情接待往来,其他以同学会、老乡会等名义举办的明显带有小圈子性质的聚餐活动,应明确拒绝或自觉回避,更不得以权谋私、用公款买单。

05

下列哪种消费行为不属于违规违纪?

A.借着单位培训的机会,带家人一起住酒店消费,并开具发票报销

B.自费带家人出门自驾游,享受愉快的假期

C.私家车没油了,用单位的油卡加了200

D.私家车在店里维修,借用公务车送孩子放学


正确答案:B

解析:公车使用有着明确的制度规定:节假日,公车实行集中封停管理,各单位所有公车必须集中停放在本单位停车库(),确因工作需要用车的,必须经单位主要领导同意方可使用,并做好用车情况记录以备检查。

06

节日期间,要杜绝以下哪些行为?

A.自助餐品种丰富,消费较高,不多拿一些不划算,吃不下也不能便宜了酒店

B.和朋友喝了一杯啤酒,过节期间,交警不一定查酒驾,赶紧开车回家

C.为儿子举办升学宴,前下属送来三条中华香烟,反正以前工作上关照过他,收了也心安理得

D.以上全部


正确答案:D

解析:一杯酒、一条烟,看似一点小利小惠;吃餐饭、揩点油,看似只是生活小节,然而,小事小节正是反映人品、作风的一面镜子,等到小节不守,大节失守,已为时晚矣。