欢迎来到温州医科大学基础医学院
学院通知
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院通知 > 正文
关于印发基础医学院纪委2020年工作要点的通知
发布时间:2020-04-28 发布人:郑燕飞 作者: 浏览次数:

温医大基础党〔20203

 

各支部:

《基础医学院纪委2020年工作要点》已经学院党委会审议通过,现予以印发,请结合工作实际,认真学习贯彻落实。

中共温州医科大学基础医学院委员会

2020428


基础医学院纪委2020年工作要点

2020年,学院纪委工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十四届五次全会部署,按照上级纪委和学院党委的要求,坚持稳中求进工作总基调,扎实推动全面从严治党向基层延伸、往纵深发展,强化对权力运行的监督,加强廉政风险防控,持续推进不敢腐、不能腐、不想腐,为推动学院事业发展、建设“清廉医大”提供有力保证。

一、强化政治监督,协助深化全面从严治党

1.以政治建设为统领,督促学院各级党组织落实党的建设各项工作的政治责任。根据省纪委省监委《关于全面加强政治监督的意见》要求,把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示精神情况作为政治监督的首要任务,落细落实“两个维护”这个政治监督的根本要求。聚焦坚持党的政治领导、坚定政治信仰、把准政治方向、提高政治能力、防范政治风险、净化政治生态六个方面,以学院党委、教工党支部和学生党支部为重点强化政治监督。

2.细化任务清单,明确政治监督重点。加强对履行全面从严治党政治责任情况的监督,健全党委主体责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”、纪委监督责任“四责协同”机制。加强学院政治生态的分析和研判,开展对严肃党内政治生活、坚持民主集中制等情况的监督。全面落实政治监督“四清单”“两档案”“两报告”制度,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。积极推动主题教育成果的巩固拓展,督促广大党员干部坚守初心使命,长效推动专项整治整改任务到位。紧扣新冠肺炎疫情防控工作要求,以有力监督推动有效落实,坚决打赢疫情防控阻击战。

二、加强制度建设,强化对权力运行的监督

3.推进依法治院制度建设。落实十九届四中全会精神,结合学院实际,全面梳理学院现有管理制度,督促推进学院制度的“废改立”,不断完善制度建设,提高依法治院的治理能力。积极探索制度化风险防控,健全完善学院会议管理、经费管理、人事管理、学术诚信等关键领域工作制度的规范,推动学院建立健全决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。

4.加强对权力运行的监督。围绕落实立德树人根本任务、学校重大决策部署和学院中心工作,加强对基础医学学科建设评估和基础医学本科专业招生等重大部署落实情况的监督检查。紧盯招生考试、人事评聘、项目评荐、意识形态、科研经费、物资采购等重点领域,结合“小微权力”清单强化权力运行各个环节的监督检查。抓早抓小,运用监督执纪“四种形态”,对苗头性倾向性问题及时提醒教育。

三、推动化风成俗,巩固拓展作风建设成效

5.驰而不息纠治“四风”。继续贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、省“36条办法”及学校实施办法,紧盯“四风”问题新动向,对照形式主义、官僚主义的新表现,查摆各类隐患,强化分析研判,切实加以整改。严肃查处违规收送礼品礼金和“烟票”、违规差旅和接待、违规办会和办学等问题,重点整治对上级和学院重大决策部署落实不及时不到位、群众监督渠道不畅通等情况。

6.健全作风建设长效机制。按照“每月一主题”的要求,监督落实学校《贯彻落实中央八项规定精神“可为”“不可为”规范》文件内容。实行国家重要节日作风监督,形成节前发布廉洁过节提醒通知、节中开展监督检查、节后总结分析的长效机制。巩固和充分利用“最多跑一次”改革成果,实现学院管理效能提升的机制创新。强化师德师风建设,督促落实加强和改进师德建设的制度规范,促进建立信息收集及时详实、惩处得当有力、警示教育有效的师德师风建设长效机制。按照“三个区分开来”和容错纠错要求,精准处理问题,保护党员干部勇于担当、奋发有为的积极性主动性创造成性。

四、一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加强廉政风险防控

7.加强党风廉政宣传和警示教育。配合党委强化党性教育、思想教育、纪法教育,督促开好专题民主生活会,有针对性开展警示教育。做实落好第七届“党风廉政建设宣传教育月”、第八届“大学生廉洁诚信月”,完善廉洁教育线上线下传播教育途径,积极培育、创建医大特色的廉洁教育品牌。

8.扎实做好廉政风险防控和问题线索处置工作。结合新时期学院发展,全面排查和分析廉政风险防控点,强化制度建设和制度执行力,做好监督工作的日志、台账记录,提高日常监督实效,切实做到廉政风险点应防尽防。设置举报信箱、邮箱、电话等方式畅通群众举报渠道,分类别开展廉政谈话,增强问题线索发现的主动性,扎实做好问题线索处置工作,做到早发现、早提醒、早报告、早处置。

五、推进“清廉学院”建设,强化对标检查和成果凝练

9.抓紧抓实抓好“清廉医大”建设,推进“清廉学院”建设。督促贯彻落实学校《关于推进“清廉医大”建设的实施意见》,对照梳理学院的建设任务并纳入学院年度工作计划。重点是抓好学院党组织的监督,强化清明政风建设;抓好学院领导班子的监督,强化清净院风建设;抓好师德建设的监督,强化清正教风建设;抓好学生培养的监督,强化清新学风建设。建立责任落实清单,制定时间表、路线图,扎实推进“清廉学院”建设的“四个清风”目标。

10.进一步强化“清廉学院”建设对标检查和成果凝练。以学校实施“清廉医大”建设工作任务为依据,对标检查“清廉学院”建设推进落实情况,督促整改落实到位。加强“清廉学院”建设有效举措和优秀经验的总结,着力推进“一院一品”的学院廉政文化建设,助力学院健康发展。

  中共温州医科大学基础医学院委员会

 2020428