欢迎来到温州医科大学基础医学院
学工风采
当前位置: 网站首页 > 研究生教育 > 学工风采 > 正文
基础医学院召开学生安全主题警示教育大会
发布时间:2022-03-18 发布人:彭翔 作者:彭翔 浏览次数:

为积极响应、落实“平安校园”建设,做好“防诈、防疫”的“双防”工作,基础医学院于3月17日在同仁楼7A212召开学生安全警示教育大会。学院分管副书记黄宝兴,全体基础医学学生参加会议。会议由学院辅导员彭翔主持。

会上,全体同学观看防诈警示教育短片,详细了解贷款诈骗、刷单诈骗以及购物返利陷阱等典型诈骗手段和防范措施。同时,辅导员以近期大学城典型诈骗案例开展“以案说案”,使同学们对身边易忽视、不重视的关键点——如国家反诈中心APP来电预警、身份核实等功能的使用,以及不明优惠购物链接点击等,有了更加深入的了解和认识。会上,还传达了市、校疫情防控最新政策要求,进一步明确了外出审批、返校管控、行程核查等工作要求,以及健康打卡、全员核酸、“我到啦”晚点名等常规工作的重要性。

会上,全体同学仔细阅读并签订了“温州医科大学反诈防骗责任书”,压紧压实安全防范责任线。同学们明确承诺要做到不参与网络兼职刷单;不通过任何网络平台进行借款;不通过微信、QQ向未确定身份的好友转账等十条反诈防骗要求。

会上,黄宝兴强调了做好“防诈、防疫”工作的重要性,通过传达新学期开学以来有关通知文件精神,列举详实的数据和典型的示例,使同学们更加清楚的认识到落实“双防”要求的紧迫性。他指出,要端正思想认识,提高安全意识,要认识到“安全高于一切”“防诈从我做起”,在日常学习生活中绝不可放松警惕。同时要加强安全知识学习,提高安全防范能力,充分保护好个人财物、人身安全。会上,他还从人身安全、食品安全、寝室消防安全、心理健康安全以及防艾防毒等方面,对同学们再告知、再提醒。