学雷锋日|学雷锋精神 从春天开始
发布时间:2022-03-05 发布人:彭翔 作者:徐臣玉 浏览次数:

3月5日学雷锋纪念日到来之际为了进一步学习弘扬雷锋精神 ,在学院中形成“人人学雷锋、天天学雷锋、时时有雷锋”的良好氛围基础医学院举行“学雷锋精神,从春天开始——‘三个一’践行新时代雷锋精神专题行动”,即:学一次雷锋事迹、做一场专题问答、干一回公益活动。本次专题行动分为两个部分,分别是以雷锋生平事迹、精神传承展播和知识竞答为形式的“春雷故事”专题学习,和“践行钉子精神、争做温医榜样”的校园专项清洁活动。

3月5日上午,学院在7A212正式开展春雷故事专题学习。在学习开始前,全体同学观看了传承雷锋精神专题记录片。在之后,选手自行分四组,通过二十分钟现场速记后,开始问答抢答环节。比赛现场气氛紧张热烈,分数交替上升。在紧张、激烈环节中,基础学子不仅展现出扎实的学识功底,更体现出了高昂的精神风貌,实现了在快乐中学习的目标。

在之后的“践行钉子精神、争做温医榜样”的校园专项清洁活动中,报名参加志愿服务的同学分为三组,分别完成扶自行车、校园垃圾清理和桌面清理的任务。在校门口集合并分发工具后,每个人都兴致勃勃都投入到了志愿活动中扶自行车的同学将校园内的共享单车全部扶正并摆齐,参与校园清理的同学不留余力的将校园中的垃圾清扫干净,而桌面清理的同学则将校园桌子上的桌贴铲除干净。

通过这次学雷锋活动,同学们不仅更加深入了雷锋同志的生平实际,更是在实践中传承、践行了新时代雷锋精神,做到了知行合一,更加深刻的认识到,既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的学习生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。