欢迎来到温州医科大学基础医学院
学工风采
当前位置: 网站首页 > 研究生教育 > 学工风采 > 正文
心理育人|基础医学院成立心理健康教育辅导站
发布时间:2021-11-11 发布人:朱文品 作者:朱文品 浏览次数:

为进一步加强大学生心理健康教育,提高学院学生心理健康工作的实效性,11月4日上午,基础医学院在7A203会议室组织召开学生心理健康教育专题研讨会。本次会议由学院党委副书记黄宝兴主持,学院辅导员彭翔、朱文品以及各年级心理委员参加本次研讨会。

会上,各年级心理委员围绕学生心理健康教育工作所取得的成果、存在的问题以及完善学院学生心理健康教育工作的建议等内容,进行了深入的讨论。辅导员彭翔结合学院工作实际,对学院心理工作体系的构建、心理健康教育辅导站的搭建以及信息沟通、咨询互助等方面作了相关汇报。

黄宝兴书记指出,学生心理健康教育工作是高校育人体系的重要组成部分,是全面贯彻落实立德树人根本任务的重要支撑点,是全员全过程全方位育人的重要内容,完善学生心理健康工作机制,建强学生心理健康工作队伍,是抓实抓细抓牢学生心理健康工作的突破点、着力点及落脚点。他强调,围绕当前学院心理工作所存在的难点,各位心理委员要明确工作形势,树立责任意识,突出工作目标,强化履职尽责,注重协同联动,为营造和谐人际、开朗向上的健康氛围不断发力。

此次学生心理工作研讨会的召开,不仅体现了学院领导对学院学生的关心与爱护,也进一步反应了学院对学生心理健康工作的高度重视。为落实学校关于心理健康教育工作网络建设的相关要求,扎实推进心理育人工作有效开展,基础医学院心理健康教育辅导站顺势而成。辅导站成员主要以专业教师、辅导员、各年级心理委员组成,接下来我们一起来认识认识各位心理辅导站成员。

赵威(学院教师)

教师寄语:为师者在传道授业解惑过程中应注重“以学生为中心”,努力营造民主、平等、和谐的教育氛围,善于倾听、了解学生的真实心声,与学生一起分享其成长过程中的乐与忧,在心与心真正交融的基础上履行教书育人职责,围绕学生、关照学生、服务学生,铭记自己的责任与使命,在工作中保持诚信,尊重并积极关注每一位学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,引领学生健康快乐地成长。

陈争珍(学院教师)

教师寄语:有付出才有回报!

彭翔(辅导员)

教师寄语:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”。用心享受美好的大学生活,用情感受真实的同窗之谊!


朱文品(辅导员)

教师寄语:生活不拥挤,笑容不刻意。

杨睿(21级本科)

座右铭:纵去远,以渐跻

向韵如(21级研究生)

座右铭:心存感激所遇皆是温柔

朱钰(20级研究生)

座右铭:爱笑的人运气不会太差,用你的笑容去改变这个世界,别让这个世界改变了你的笑容

据悉,学院心理健康教育辅导站接下来也将继续吸纳有志心理工作、关爱学生心理的专业人才入站,扩大和充实辅导站的专业队伍建设,完善学院心理育人网络构建。