欢迎来到温州医科大学基础医学院
学工风采
当前位置: 网站首页 > 研究生教育 > 学工风采 > 正文
学宪法 守宪法| 知宪法于心,守宪法于行
发布时间:2021-11-08 发布人:朱文品 作者:余丽君 浏览次数:


为响应教育部普法办制定发布《关于实施“宪法”卫士2021年行动计划的通知》,我院组织研究生在教育部全国青少年普法网进行宪法知识学习与法制实践活动。深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,持续推进宪法学习宣传教育,进一步提升普法的针对性与实效性,引导广大学生了解宪法知识,理解宪法内涵,自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

本次第六届全国学生“学宪法 讲宪法”的学习分为这五个板块:

1.习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿着马克思主义立场观点方法,闪耀着马克思主义真理光芒,展现了当代中国共产党人的政治立场、价值追求、精神风范,具有鲜明的理论品格。

2.中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,这是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央关于中国共产党历史地位的两个全新论断。这两个科学论断深刻揭示了党的领导与中国特色社会主义的关系,反映了以习近平同志为核心的党中央对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的深化。它不仅是中国话语的关键词汇,是讲好中国故事、传播好中国声音不可缺少的核心要素,更是中国特色社会主义理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑有机统一的必然结论。我们可以从科学社会主义基本原则、中国特色社会主义的形成发展、社会主义本质的实现条件、当代中国的历史任务、中国共产党自身特质等方面,来认识和理解两个科学论断的深刻含义。

3.宪法是治国安邦的总章程

宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领各族人民建设中国特色社会主义的法制保证。通过宪法学习,充分认识了宪法的重要性。鼓励青少年按照宪法规定的要求办事,自觉地在宪法和法律规定的范围内活动,发挥社会主义制度的优越性,保证宪法的全面实施,知法,学法,守法。学会用法律武器保护自己,增强自我保护的意识和能力,增强社会责任感。

4.埃德加·斯诺与《红星照耀中国》

《红星照耀中国》是美国著名记者埃德加•斯诺的不朽经典名著。作为第一部向世界介绍和传播中共产党和中囯革命历程的图书,它在英语世界获得了轰动性影响,是一部文笔优美、纪实性很强的报道作品,被誉为研究中国革命的,经典的百科全书。真实记录了自1936年6月至10月在中国西北革命根据地(以延安为中心的陕甘宁边区)进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了中国共产党和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。

5.社会保险

社会保险是指国家通过立法形式制度,收取保险费,形成社会保险基金,用来对其中因年老、疾病、生育、伤残、死亡和失业而导致丧失劳动能力或失去工作机会的成员提供基本生活保障的一种社会保障制度。具有非营利性、社会公平性和强制性的特点。社保是最基础的保险保障,大部分公司会给员工购买社会保险,社保最基础的保障服务。