欢迎来到温州医科大学基础医学院
学工风采
当前位置: 网站首页 > 研究生教育 > 学工风采 > 正文
基础医学院2018年硕士研究生复试录取工作规定
发布时间:2018-03-23 发布人:admin 作者:匿名 浏览次数:

复试录取工作是硕士研究生招生工作的重要组成部分,是保证生源质量的关键环节。为确保我院硕士研究生复试录取工作顺利进行,结合学校相关文件精神和我院实际,特制定本规定。

一、工作原则

坚持科学选拔原则。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考察方式方法,确保生源质量。

坚持公平公正原则。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

坚持全面考查、突出重点原则。在对考生德智体等全面考察基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

坚持客观评价原则。业务课考核成绩量化计分,综合素质考核确定等次结果。

坚持以人为本原则。增强服务意识,进一步提高硕士研究生复试录取工作的效益和水平。

二、组织机构

成立基础医学院研究生招生工作领导小组,龚永生任组长,陈明龙、薛向阳、梁韶晖、王建光为小组成员。研究生招生工作领导小组负责对复试录取工作的领导和统筹管理,制订研究生复试录取工作办法,按学科(专业)设立复试工作小组等。

学位与研究生工作办公室负责具体安排、协调复试录取各项工作,包括负责复试调剂、复试报到、复试考试,并落实复试工作所需的人员、场地、经费等,做好研究生院与复试工作小组的联络。

复试工作小组在研究生招生工作领导小组指导下确定考生面试程序、具体内容、评分标准,并具体实施面试等考核。复试小组成员须现场独立评分,在评分前可以召开复试小组会议,研究对考生的考察评价意见。

三、复试方式和内容

按照温医大研(2018)07号文件,《温州医科大学2018年硕士研究生复试录取工作规定》以及学校其他招生相关文件执行。

四、确定导师

实行研究生导师与考生的双向选择制,经初试、复试合格的拟录取考生方可进入导师确定环节。拟录取考生可填报三个导师志愿。采取第一导师志愿优先原则,按第一导师志愿、第二导师志愿、第三导师志愿依次排序。导师可根据考生的报名志愿双选,导师在报名的一志愿考生中未选择到合适的考生,或者导师没有一志愿报名的考生,可在未确定导师的考生中按照第二导师志愿进行选择,以此类推。仍未确定导师的考生可进入第二轮双选(两轮不可选择同一导师);第一轮限时2.5小时,第二轮限时1.5小时;如经两轮未确定导师的拟录取考生按总成绩排序确定导师,或可自愿放弃录取。双选结果需导师和拟录取考生予以书面形式签字确认方可生效。

五、信息公开和复试监督

学院严格按照上级有关规定和遵循“公开公正公平”的原则组织复试,规范面试流程,签订“研究生招生复试面试工作责任承诺书”。复试相关文件、复试名单和拟录取名单按规定在相关网页上公示。

研究生管理部门和校、院两级纪委对招生复试工作进行监督和巡查。学院成立研究生招生复试监督工作领导小组,梁韶晖任组长,郭益民、崔怀瑞、秦园任小组成员。

六、本规定自颁布之日起施行。原相关规定与本规定不一致的,以本规定为准。

七、本规定解释权归学位与研究生工作办公室。