欢迎来到温州医科大学基础医学院
基础形象
当前位置: 网站首页 > 党建工会 > 基础形象 > 正文
龚永生:最深的感情,莫过于基础情怀
发布时间:2018-06-04 发布人:郑燕飞 作者:瞿金莹 郑燕飞 余晨圆 浏览次数:

每个人的青春都有自己值得回味的东西,也有自己执着和追求的东西。有可能是一个人或一个故事,她往往能触动你内心最深处的地方,唤起自己青春的记忆,点燃自己的激情和梦想,这就是情怀的魅力所在。而对于温州医科大学基础医学院龚永生院长来说,他内心深处最深的感情,莫过于对基础医学院的深厚情怀。

1978年来温医读书,1983年留校从事基础部教师以来,这里藏着他30多年的教学心血,30多个年头里,不分昼夜,夜以继日,在温医的校园总能看到他的身影,或是熄灭了忘记熄灭的灯,或是关上了来不及关上的门,一天、两天;一月、两月;一年、两年……温医求是楼的每一块地砖,都印上了他的脚印。

 

一份坚持,严谨治学,将教学科研做到极致

“于细微处见精神!”这句话龚老师经常挂在嘴边,在日常工作和生活的每一天,他严格要求自己,同时也是这样要求自己的学生,将教学科研工作做到极致,是他一以贯之的工作作风。

1983年,22岁大学刚毕业的他因为成绩优异留校成为了基础医学院的一名老师,这一留,他便再也没有离开过。“曾经我学医是因为我想做一名医生,照顾好家里亲人的身体,后来,很多原因使我成为了一名老师,虽然不能自己坐诊给人看病,但却教出一个又一个的医生,这倒也与我的初心相符了。”他充满感慨地说。

30多年来,他全身心投入工作,带着对教学科研工作的一份热爱,一份坚持,他说:“老师这个职业就是要把你会的东西,输出给学生,打个比方就是老师要把自己水桶里的水分给学生,学生能分多少水,就看老师桶里有多少水,医学又是一门在不断进步的学科,留在原地就是在退步。”为了把课上的更专业,更有质量,他从未停止过学习,硕士、博士、进修、研习龚永生慢慢的把他的那一桶水装的满满当当。

曾有一名学生这样评价龚老师的课堂:龚老师把粉笔扔到桌子上的那一刻,下课铃声也会紧跟着响起。简单的一句评价,却道出了龚永生备课的细致。一模一样的课上了一年又一年,上了一遍又一遍,但每次上课前,他依旧会仔仔细细认认真真的备一次课,黑板如何布局,哪一块内容需要画图,哪一块内容写了以后可以擦掉都在他的备课范围之内他认真 的对待着每一堂课,也让学生享受着他的每一堂课。

“他严肃又幽默,工作非常拼,是我们的学习楷模。”曾经的学生现在的同事丁露如是说。

 

一份执着,教学生知识,也要教学生做人

有一种执着叫做不忘初心,这么多年,龚老师始终不忘初心,不管是国家级基础医学实验教学示范中心的申报,还是基础医学专业的申报,抑或是博士点的申报,过程中即使面对再大的困难他也能执着向前。正是这样的执着,这样的精神让他成为基础医学院师生前行中的灯塔,成为学生们的导航标。

书本是会变的,知识是会更新的,学习方法确可以延续的。这是龚老师挂在嘴边的话,他执着于授人以鱼不如授人以渔的教学理念。课堂上最重要的不是把书本上的知识让学生学会,最要紧的是让学生知道怎么才能把知识学会,把知识串起来,我会告诉学生我的学习方法,但我更希望学生通过摸索老师的教学方式,来寻找学习每一门课的技巧,这样无论知识怎么变,你都能学会。做一线教师的时候是这样,现在他也是这样,他教过的学生或成了研究型人才,或成了医生老师,却一直都还记着他上过的课,他教过的方法,他们说,这是让他们终身受用的。

除了教授学生知识,他还教学生做人……

人生有舍才有得,当你懂得“舍”时,你就会“得”到更多。舍得付出的人,往往内心更富有,心地更纯净。

“有舍才有得”这句话龚老师常常挂在嘴边,实际上,他也是这么身体力行的。在生活上,他是一位很善于舍得的师长,只要同事有需要,他从来不推三阻四,只要自己有能力,就一定满足他们;朋友需要他帮忙,他也一定会尽自己最大的努力去满足对方。

 

 

一份信念,忙忙碌碌,也不会泯灭情怀

“既然选择了,就要坚持”这是如今的龚老师最想对35年前的自己说的一句话,也是他内心深处的一份信念。助教、教师、讲师……一直到现在的院长,他说基础医学院已经成了他另一个家,忙忙碌碌的生活已成为他的日常。

早上早早到办公室,而晚上却总是求是楼里亮的最晚的那盏灯,下班前喜欢在楼里逛一圈,问候问候还在学习的同学,替下课的班级关上他们忘关的教室门,这是龚老师一天的日常,别的老师同学总会在私下里戏称他为“楼长”,他偶尔也会笑着应下。在办公室里工作、写文案、与同学交谈已经成为了他的习惯,“这么多年如果细细算来,可能我在办公室的时间已经超过了我在家里的时间,其实我也并不是什么工作狂人,一定要让自己天天在办公室里加班,只是办公室的氛围更适合我工作,或许在家里我的思路就打不开了。”

“他为学院的事呕心沥血,为学科的发展和建设尽心尽力,威严又和蔼可亲。”实验中心党支部书记马建设老师介绍道。

龚院长对基础的情怀,是对基础师生的情怀,对学院学科发展的情怀,对学校教育事业的情怀……”“永志不忘昌院运,生机勃发壮师怀,基础医学院党委书记陈明龙高度评价道。

 

35年,他把青春与激情都献给了基础医学院,与其说基础医学院是他的工作场所,不如说这里就是他的家,一个奉献青春汗水的家,对这个家,他充满了感恩,充满了热爱,正是因为这份深厚的感情,他把自己的心血都付出给了这个家,只希望学院能蒸蒸日上。功夫不负有心人,担任基础医学院院长以来,通过他和学院其他领导和师生的共同努力,如今基础医学专业终于能在2019招生了,基础医学博士点也顺利审批通过了,而他说,这不过是大家一起努力的结果,刚好让我赶上罢了。他有理想信念、有道德情怀、有扎实学识、有仁爱之心,他在基础医学院待了30余年,就算再苦再累,也不会泯灭他对基础医学院的深厚情怀。

 

个人简介

龚永生,男,病理生理学教授,现任基础医学院院长,低氧医学研究所所长,基础医学浙江省一流学科负责人,温州医科大学基础医学国家级示范中心主任。主持科研课题20余项,包括国家重大基础“973”课题分课题、国家自然科学基金、省自然基金、省科技厅等项目,发表学术论文100余篇,获国家发明专利4项。主要从事低氧生理与病理生理方向的研究,研究领域为慢性持续与间断低氧等缺氧性疾病的发病与防治机制,着重从整体到细胞、分子水平及细胞信号转导方面进行探讨。迄今已培养三十余名研究生,其中多人获省级优秀毕业生、光华奖学金等。主编出版医学机能学实验教材3部(为省级重点建设教材、全国高等学校十二五医学规划教材以及高等学校基础医学类精品资源共享课系列教材),主持省部级与机能实验相关的教改课题3项,发表教改论文多篇。

学术任职:现任中国病理生理学会常务理事、中国病理生理学会机能实验教学工作委员会主任委员、中国病理生理学会缺氧和呼吸专业委员会委员、中国病理生理学会心血管专业委员会委员、国际心脏研究会中国分会执行委员、中国生理学会呼吸专业委员会委员、中国生理学会应用生理学专业委员会委员。中国病理生理学杂志常务编委,中国应用生理学杂志编委,温州医学科大学学报常务编委,《Circulation Research》等杂志的审稿专家。