欢迎来到温州医科大学基础医学院
基础形象
当前位置: 网站首页 > 党建工会 > 基础形象 > 正文
薛向阳:怀着一颗感恩的心
发布时间:2018-05-28 发布人:郑燕飞 作者:郑燕飞 浏览次数:

英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”

   

    如果我们时时能用感恩的心来看这个世间,则会觉得这个世间很可爱、很富有!

 

善良的人总是快乐,感恩的人总是知足。而他,就是大家眼中善良、谦卑又很会感恩的人。

 

薛向阳,是温州医科大学基础医学院副院长,凡是熟悉他的老师都会说,薛老师总是笑眯眯的,他是一个很好的人。

 

以感恩的心态做人

 

俗语说:滴水之恩,当涌泉相报。

 

他是泰顺人,98年从医科大学毕业,与大多数同学不同,他选择了留校任教。这一教,就是20年。

 

“在我的成长经历中,有一大批人帮助过我,曾给予我无私的支持,正是因为受到过这么多人帮助,我才会留在这里,也是因为他们,我才一直怀着一颗感恩的心来工作,来生活。”薛向阳老师介绍道。

 

“如今,薛老师也是无私的心态来帮助周围的同事和学生,只要是他力所能及的,他一定会竭尽全力去帮助同事和学生,给周围的人带来的都是满满的温暖。”基础医学院学科建设办公室刘凤英老师如是说。

 

 

“你”入手,一起共赢

 

 

或许是因为曾经受到过很多帮助,薛老师考虑问题习惯于从他人的角度考虑问题。

“要让别人接受我们的想法,要经常会换位思考,要在对方的角度上考虑问题,更多的是自我反思。”薛老师介绍道。

谈及教育理念,薛老师谈了三点想法:“首先,要先做人再做事;其次,尽量多给与学生正能量;第三,尽量做到共赢”

    作为研究生的导师,薛老师也有着一套独到的见解:“学生是一个需要培养的“人,希望学生比自己优秀。在带教过程中,经常问学生研究生毕业后想干什么?同时,观察学生擅长什么?围绕学生的特点和需求,尽量给他提供帮助和支持。

正是因为经常和学生促膝长谈,学生们和薛老师也经常打成一片。“他脸上总是带着微笑,犹如一阵春风,扑面而来的是“真诚、亲切、温和”,举手投足间洋溢着独特的魅力。对待我们就像子女一般,一直在努力培养我们,而不是作为劳动力创造价值,甚至给予我们的时间比给家人还要多,也十分关心我们的生活”16级硕士叶乐乐同学如是说。

我们同事了十来年,感觉他为人很温和,亲和力比较强,善于设身处地换位思考问题。人际关系处理的很细,也比较善于做行政工作。心胸开阔,有眼界、有想法,能公平、公正、公开做事,无私心。微生物教研室主任文金生老师介绍道。

 

“有缘分的一家人”

 

“由于家里是农村的,受长辈的影响,从小我就很有家的概念,非常重视团队的合作,我们是有缘分的一家人。”薛老师饶有兴致地说道。

如今,薛老师除了是微生物学与免疫学教研室的一名教师,他还是基础医学院的科研副院长,作为基础医学院这个大家庭的一员,他除了承担教学和科研工作,他还担任着学院科研和学科管理者的身份。

“对于教学、科研和管理,这三者的定位和平衡。在其位,就要好好谋其政。对于管理这块工作,我的想法是:第一,我要求基础数据,没有基础数据,所有的想法,其实是空谈。第二,在现有资源条件下,尽量去做增量资源。第三,根据现状,梳理方向和定位,引导选择

谈及科研和学科发展,“从学院层面,只能按照目前“双一流”和学校的标准建设和发展学科,同时要尊重科研的规律,要保护好一些有潜力的老师,我不希望一刀切,这是我一直在思考的问题。

教师的发展就是学院的发展。谈及教师团队建设,薛老师补充道:“一个团队需要不同类型的人,团队的带头人要往前冲,团队的副手要有很强的执行力,我们学院目前的团队,最缺的还是“学科带头人”,现在我们也在积极引进。”

 

“向阳自1998年温州医学院临床医学毕业后,就来到了我们微生物学与免疫学教研室当教师,除一段时间去上海读硕士和博士外,我们一直共事至今,也可以说是看着他一步步成长的。他勤奋好学,专业知识扎实,为人低调,在教学和科硏上都做得很好。平时常为他人着想,乐于帮助同事和他人,人缘关系非常好。我很高兴也很幸运,科室有这样的好同事,可以并肩教书育人;科研团队有这样的好成员,可以共同探索未知,培养研究生;学院有这样的好领导,可以带领我们基础医学院发展和前进。”病原生物学与免疫学系主任张丽芳老师高度赞赏道。

谈及个人魅力,薛老师风趣又谦虚地说,“其实我是一个顾家的人。这个家,既是大家,也是小家。”而事实上,薛老师确实如此。

 

个人简介:

薛向阳, 男,医学博士,教授,硕士生导师,现任基础医学院副院长。入选浙江省高校中青年学科带头人,温州市“551人才工程”第三层次及浙江省“151人才工程”第三层次培养人选。美国国立卫生院(NIH)/国家癌症中心(NCI)访问学者。研究方向包括非编码RNA、肿瘤及自身免疫性疾病相关病原的分子生物学机制和基因工程疫苗研制,尤其是人巨细胞病毒(HCMV)感染与消化道肿瘤发生发展的分子机制。主持3项国家自然科学基金和2项省部级科研项目。以第一或通讯作者在PLoS Pathog、Cell Death Dis、Vaccine等杂志发表22篇SCI论著。