欢迎来到温州医科大学基础医学院
基础形象
当前位置: 网站首页 > 党建工会 > 基础形象 > 正文
许益笑:怀着平常心,努力做到不平常
发布时间:2018-05-07 发布人:郑燕飞 作者:金智琪、郑燕飞 浏览次数:

人的一生不可能一帆风顺,尽善尽美,面对人生挫折坎坷,心态平和地自然接受,便可以在自己的内心拥有一片灿烂的天地。只要怀着一颗平常之心,努力做不平常的事情,我们就能做到豁达而不失节制,恬淡而不失执著,宁静而不失勤勉。

她叫许益笑,是温州医科大学基础医学院病生教研室的一名教师。

 

本科就读于温州医科大学临床专业,由于父母都是医生,受家庭教育的影响,她选择了临床医学专业。

2002年参加工作,开朗阳光的她觉得自己偏向于文科,更喜欢通过言语去表达自己的想法,于是她并没有像其他专业同学一样毕业以后从事医生这个行业,而是选择到病生教研室当一老师,“当老师是一件特别高尚的工作,学校那么漂亮,留下来,当一老师也挺好的!”许老师如是说。

 

心存简单,享受课堂

“好多年前有一个男孩子下课以后冲上讲台上跟我说,‘老师你刚才上的那节课是我听过最好的一节课了’,我听了以后就特别开心,这就是所谓的职业成就感吧。”许老师回忆道。

老师也好,医生也罢;当一个医生,当病人的病被治好,病人会对你竖起大拇指;而当一个老师,最好的回报莫过于学生的认可。就是抱着这么简单的一个想法,她坚守在病生教学岗位16年,享受着这份教学带来的成就感。

天生就活泼热情的她,非常享受站在讲台上当着几百个同学的面侃侃而谈。同一个内容要给四个平行班,上课上到第三个班的时候难免会觉得单调无味,这时候她会更多的选择与同学互动的形式来增加课堂的趣味性,来提高她的上课热情。

“同学们点点头,或是一个眼神反应就能够调整我的上课状态,达到正反馈的作用。有时候一些小idea也能对课堂很有帮助,比如我给学生上应激课的时候,会提前一节课跟学生说下堂课会有一个随堂测试,成绩占期末的百分之多少。学生会非常慌张地开始做各种复习准备。当我给他们讲应激这一课的时候,他们也会有更加深刻的理解。”她总是会用这种新颖、充满想象力的方法,在课堂上通过与同学们交流互动的方式来授课,在同学们之间好评不断。

 

 

精心设计,全英文教学

学校从2006年开始招收留学生,全英语授课这个难题摆在了眼前。作为一个土生土长的中国人,学的也不是英语专业,刚开始给留学生上课会出现很多困难。“知道要给留学生上课,会提前一个月就开始准备,精心琢磨每个句子,精心设计每一个教学环节。”许老师如是说,“留学生与中国学生不一样,他们愿意直接地表达自己,上课他们有什么听不懂的,会立刻举手示意让我再讲一遍。让我印象深刻的是,有一次给他们上完课后,在之后的几天里,我收到了一封留学生写的Email:I just want to say that your lecture was very good.比起刻意去准备比赛之后获得的荣誉来说,这更让我惊喜!

“她对待工作勤勤恳恳、任劳任怨,在教学上精益求精,教学效果深受师生一致好评,在学校的中、英文授课比赛中均获一等奖!”病生教研室邱晓晓老师介绍道。

 

从容以对,全力以赴

平常心不是平庸心,不是对什么都无所谓,得过且过,碌碌度日。具有平常心的人并不排斥同时拥有远大抱负,勃勃雄心,只是在艰苦的付出后对成败得失不那么看重。

在有了一些教学经验之后 ,许老师也开始去尝试参加一些比赛。除了对自己努力的肯定,更重要的是,去和各种教学高手过招,其实也是一种提高自己教学水平的方式。

怀着一颗平常心,近几年许老师陆续参加各种竞赛,斩获了大大小小的各种荣誉:全国高校医学类微课教学比赛二等奖、全国病理生理学青年教师讲课赛二等奖、温州医科大学第三届英语授课比赛一等奖、温州医科大学青年教师教学比赛暨点燃课堂现代教学公开赛一等奖

每一个奖项和荣誉的背后都会有许多付出和努力。之所以每每参赛都能有所收获离不开办公室里其他老师的帮忙,帮她分析讲课的逻辑、修改课件,给她经验指导,帮她去赛场打气。

她也一直用一颗对生命的感恩之心善待自己、宽容他人,在平平淡淡中万事随缘

“越努力,越幸运,自己付出的努力,加上同事的帮助,才有了现在的收获。没有努力拼搏,就没有今天的幸运。”许老师充满感慨地说道。

 

人文教学的尝试

2015年,许老师有机会去香港大学李嘉诚医学院进行PBL交流。对此次交流,她深有感触,“在去香港进行PBL交流中,我触动最深的是他们除了医学知识之外,还特别重视学生同理心的培养、关注和重视。比如有一次课上,老师让同学们自己带上颈部的石膏模具,去切身感受病人们的感受,这样以后他们下类似医嘱的时候会更慎重。”所以回来之后,许老师对自己教授的PBL班也有意识地加强了这方面的引导,在讨论中会引导学生更多去进行人文伦理方面的探索和讨论。“这也算某种意义上的思政课吧,”她笑着说,“在我校,由于条件所限,我们所做的PBL其实更多是在带领学生探索和感受的这种学习模式。在短短的几次课中,就希望学生能培养自主学习能力以及更多的综合素质,这不太可能。我们更多是希望,能够引导学生在短时间的PBL学习中,感受到自主学习的魅力,或意识到沟通、团队等能力的重要性,从而在今后的学习生活中有意识去弥补,去培养。”给学生搭好一个知识框架以后,适当放手让同学们去钻研,让同学们跌跌撞撞的去尝试。其实PBL课也是我们老师的一种尝试。

 

尽职尽责,不论是传统课堂教学还是PBL课改,通过课堂去传授学生们知识,让学生们解决问题,寻找处理困难的方法,是她身为一个老师最期待的。

“保持一颗平常心,用平和的心态面对工作和生活,不论是经验、知识、还是技能,积累是一个过程,而慢慢努力把教学这份日常工作做到不平常,是我奋斗的目标吧”许益笑老师如是说。

 

个人简介:

许益笑,女,基础医学院,医学博士,讲师,美国emory大学访问学者,病理生理学教研室副主任,温州市生理科学会副秘书长。担任病理生理学本科生和留学生主讲教师多年,具有丰富的教学实践经验,曾赴香港大学李嘉诚医学院进行PBL学习交流。主持省级、校级教改课题多项,发表多篇教学文章。科研方面,主要研究方向为“肺动脉高压的机制”及“白血病的防治”。主持及参与国家级、省市级课题多项,并以第一作者发表SCI收录论文及国内核心杂志学术论文多篇。作为主要参与人获浙江省科技进步三等奖、浙江省医药卫生科技创新三等奖及温州市科学技术进步三等奖。曾指导学生课题获省新苗计划及校级学生课题立项。曾获全国高校医学类微课教学比赛二等奖、全国病理生理学青年教师讲课赛二等奖、温州医科大学第三届英语授课比赛一等奖、温州医科大学青年教师教学比赛暨点燃课堂现代教学公开赛一等奖,并多次荣获温州医科大学校级教坛新秀,校级先进工作者,教育教学先锋,留学生优秀教师,校级工会积极分子,仁济学院优秀班主任等荣誉称号。