欢迎来到温州医科大学基础医学院
基础形象
当前位置: 网站首页 > 党建工会 > 基础形象 > 正文
梁韶晖:细节决定成败,认真做好当下事
发布时间:2018-05-02 发布人:郑燕飞 作者:郑燕飞 浏览次数:

中国道家创始人老子有句名言:天下大事必作于细,天下难事必作于易。意思是作大事必须从小事开始,天下的难事必定从容易的作起。海尔总裁张瑞敏也曾说过,把简单的事做好就是不简单。伟大来自于平凡,往往一个企业每天需要做的事,就是每天重复着所谓平凡的小事。

梁韶晖老师来自浙江台州,从1991开始在温州医科大学从事寄生虫教学和科研工作,目前基础医学院副院长。

笔者走进梁老师的办公室,只见办公桌上一尘不染,书桌、柜子井井有条,办公室给人一种心旷神怡的感觉。

 

   心态平和,又不缺上进心

谈及为何从事生物学专业,梁老师坦言:当年高考时都说21世纪是生命科学的世纪,所以填了杭州大学生物系”。从小学初中高中大学再到工作,梁老师的学习和工作经历一直比较平稳顺利,属于品学兼优的类型。当笔者问道这其中是不是有什么诀窍时,梁老师感慨道可能受家庭的影响,母亲的心态一直很平和,自己心态也比较平和,但一定要保持适当的上进心,一切尽力就好。如今,对于自己的学生和孩子,梁老师也是如此要求,要保持良好的心态和恰当的上进心。

 

认真做好当下事

到了一个岗位上就要把当下的工作认真做好,细节决定成败。主要讲的就是一个工作责任心的问题,是指定好目标后,扎扎实实做好每一件事。”梁老师语重心长地说。“我个人可能是一个偏向于做事追求完美的人,所以会尽量把事情考虑周全,脚踏实地,一步一步往前走,认真做好当下事”。

 

团队合作,相互包容

谈及团队合作,梁老师说:无论哪个团队,有些成员有些个性那是很正常的,最重要的是要心胸开阔、成员之间相互包容比如寄生虫团队,团队氛围一直很和谐,大家互相帮助,工作舒心,在教学和科研上也都取得了不错的成绩。包括新引进团队成员,我觉得除了考量工作业绩外,也要考量团队协作精神,当然这是相辅相成的,如果团队本身的氛围很好,同样也会影响新成员很快融入到团队中”。

 

     教学、科研、管理,一直在路上

谈及工作,梁老师说:“从1991年来到基础医学院工作,那时叫基础部,已有27年了。从最初的寄生虫学教学,到慢慢接触科研、熟悉科研,再到后来的管理工作,一路走来,是我喜欢的工作和生活状态。我喜欢站在课堂讲台上的那种感觉,感受着科研取得一些新进展的喜悦,更享受着学院取得种种新成就的兴奋”。

2013年梁老师担任学院副院长,分管科研和研究生教育,在任期内,学院的国自然等项目立项数和SCI论文数等取得了不错的进步;2016年下半年开始调整为分管教学工作,学院在课程整合、优质课程建设、实践教学平台建设和教学质量保障等教学建设方面也取得了不错的成绩。谈及学院管理工作,梁老师说:“无论在学院的科研工作还是教学工作中,师资队伍建设无疑是第一位的,一方面要做好师资队伍的培养和引进工作,另一方面调动各位老师、各类人才的积极性更为重要。因此作为分管副院长,我觉得要把握好工作方向,群策群力,共谋发展;要尽可能地从各个层面争取资源,为学院老师搭好台,尽最大努力地做好服务工作。

 

 换位思考、做事之前先做人

 

    谈及做人,梁老师也有自己独特的看法,他提到四点:1、处事要公平公正;2、要求别人做到,自己先做到;3 多包容,多换位思考,多为对方考虑;4、要善于与人沟通,善于控制情绪,理智处理各种问题

“他有能力、肯干事、无私心。”寄生虫教研室谭峰老师高度赞扬道。

“平易近人,具有人格魅力,教学严谨,关心年轻教师的成长,凡事亲力亲为,是我们学习的榜样!寄生虫学教研室刘文权老师补充道。

这就是梁韶晖老师,一位致力于生命科学领域、追求完美,精益求精把每一件事情做好的教育和管理模范。

个人简介:

梁韶晖:病原生物学教授/硕导,毕业于浙江大学(原杭州大学)生物系,获学士学位,2003年获浙江大学医学院病原生物学硕士学位,2006.9-2007.9年美国弗吉尼亚理工大学(Virginia Tech)生化系访问学者。1991年至今在温州医科大学基础医学院寄生虫学教研室工作,现任基础医学院副院长。主要从事病原和宿主互作研究,主持国家自然科学基金面上项目2项,浙江省自然科学基金、浙江省科技厅、温州市科技局等政府各级科研项目10项;在 Parasites & VectorsActa Tropica等国内外专业杂志发表学术论文70余篇(其中SCI收录10篇);获浙江省人民政府科技进步奖2项(第5),厅局级科研奖励9项(其中3项为第1完成人)。主持《医学寄生虫学》数字课程(高等教育出版社)和在线开放课程(浙江省高等学校在线开放课程共享平台)各1门;主编或副主编高等教育出版社和人民卫生出版社教材4本,参编专著或教材9本。入选浙江省“151人才工程”、温州市“551人才工程”、温州医科大学中青年学科带头人。为浙江省预防医学会医学寄生虫学专业委员会副主任委员,中华预防医学会医学寄生虫分会委员,中华预防医学会医学寄生虫分会教育学组委员,中国动物学会寄生虫学专业委员会理事,浙江省生物医学学会理事,浙江省医学会热带病与寄生虫病学分会委员。