欢迎来到温州医科大学基础医学院
基础形象
当前位置: 网站首页 > 党建工会 > 基础形象 > 正文
毛以华:解剖人体,解读人生
发布时间:2018-04-28 发布人:郑燕飞 作者:余晨园 浏览次数:

莫言有言,“我”去掉一撇便是“找”,人生就是为了这一撇寻寻觅觅,对于毛以华来说,这一撇就是整一生的解剖学事业。

   很多人听到系解、局解、大体老师,心中不由一阵寒战,但是有梦不觉人生寒、有爱不觉大体凉,系解和局解的课程老师传授更多的是除专业基础知识以外的温暖人文精神。

“我不希望我的学生听到解剖就是一种冷冰冰的感觉,大体老师是伟大的、包容的,我希望同学们对医学的热情、对病人的仁爱都灌注在每一堂解剖课中。”毛以华秉承着这样的想法,融以对教学的热情、独特的教学方式和亲和的性格,她的课堂深受学生欢迎,她的努力受到广泛肯定。

对待解剖,始于热爱,忠于职责,久于学生之爱

容纳150多人上课的教室却来了200多学生,座位两边的过道、窗台、讲台周边全部坐满了自带凳子的学生,隔壁教室的桌椅全被一搬而空,去年给2016级第一临床专业上《系统解剖学》时,毛以华第一次遇到了令自己印象深刻的场面。

那时的她内心波澜起伏:“我何德何能竟能得到那么多学生的认可,我只是一个普普通通的老师,所做的微不足道。但也是那一刻,我深刻地感受到自己肩负的责任,除了当初那份对教学的热忱,更是那一双双求知若渴的眼神无数次地激励着我无问西东、一路前行。”她一直告诉自己,老师是个良心活,她的教学要不辜负学生的喜爱、不误人子弟、不愧对学生。

对待教学,毛以华细致用心,关心每一位学生的成才成长。针对初入医学院的学生,她会以兴趣引导,俗话说“兴趣是最好的老师”,不论学生是因何原因选择了医学,她希望每一个学生都能通过系解这门入门课感受到人体的神奇,从而萌发对医学学习、探究的好奇。

她会在课堂开始时,抛出与课堂有关又与生活密切联系的问题引发学生思考,介绍视器结构时“能否说一说你们耳熟能详的眼科疾病”,收到学生踊跃的回答:近视、远视、青光眼、白内障、斗鸡眼等,“其实同学们对医学不是完全陌生的,如果我一开始就从眼球结构着手,学生会很快地厌倦学习。反之如果我从他们的好奇心出发,就能激发他们的学习兴趣,调动他们的学习积极性,学生听课时就不自觉地认真起来了。”

教学过程中,脑神经的教学曾一度成为挡在毛以华面前的难题。“大五神经内科实习的时候,一个星期内三个重症病人死亡,当带教老师们讨论案例的时候,我发现自己一片茫然,完全跟不上他们的步伐,这对我来说是一个沉重的打击。”之后,她下定决心认真钻研神经解剖学。工作后,接到《头面部解剖学》教学任务的她再一次迎难而上,一边教一边学,所有解剖操作自己提前做一遍。而后的每一次课,站在讲台上的她更有底气,她也以亲身经历告诉学生对待困难最好的方式就是不逃避、不气馁,“明知山有虎,也要偏向虎山行。”

对待留学生教学,毛以华采取“思考+”的模式。由于留学生普遍思维活跃,且小班化教学有利于更深入的交流,课堂上她会不断地提出问题,从而引发们同学们的思考。看重学生对课堂的专注度以及参与度,使得毛以华面对面教学颇有成效。通过建立微信学习群,便于学生提问和通知的接收,也实现了及时高效率的反馈。

16级全科二系3班冯嘉懿谈及一学期上课感受道:“毛以华老师是我进入大学后,遇到的第一位老师。何其有幸,能够成为她执教的学生。印象中的老师,小小的个子,留着齐肩的短发,一副干练的样子。每次上课,她都充满了力量,铿锵有力的发音、熟练的表达,使我在系解学习方面打下了夯实的基础。老师也很谦虚,常常会说,其实教授我们的同时,她自己也在无时无刻地学习,我们是一起进步的。”

16级临一信工学院四班江南评价道:“毛老师讲课条理清晰、通俗易懂,课前常与学生沟通交流,善于运用幽默生动的语言解释枯燥乏味的学习内容,课堂氛围深受大家喜欢。”

 

对待人生,深入解读,寻找信仰,不停止前进的步伐

毛以华对人生的下一步规划,继续学习、攻读博士。教学科研要扎根,背后就需要不断学习,打开眼界、提升自己。2017年暑假为期21天的韩国全南大学学习,她学到了韩国人做事严谨再严谨的态度。一份教学设计包含教材、学生、课堂等方方面面的细节,各个环节尽显 “以学生为中心”的教育理念。 “他们考虑问题周到、做事仔细,这实在是我学习的榜样。”

她的奋进深深感染了学生,她的人文情怀也同样温暖着学生。第一次局解课,授以学生“尊重、责任和勇气”,“我曾经也是胆小如鼠,就是在一次又一次解剖课中锻炼出了自己的胆量,每每想起肩上担负的责任,就能克服心中潜在的恐惧。”她耐心鼓舞胆怯的学生,从思想上引导他们,“不要害怕犯错,现在犯错就是为了以后不犯错、少犯错。”学生每每听到老师这样鼓励的话语,又会勇敢地向前迈出一步。

专业课教学之余,理科出生的毛以华一直热爱阅读历史人文类的书籍。从小她就对第一聪明的犹太民族抱以无比崇敬之情,于是大量阅读相关书籍,并从中汲取人生力量和智慧精华。她曾经尝试将自己拥有的人文知识融进专业课教学,现实是紧张的学时连基础知识都不能铺开详细讲述。后来她开设了一门选修课《解读犹太人》,从犹太民族沧桑的历史、非凡的智慧、卓越的成就、独特的文化四个方面展开讲述,“想通过对犹太人的解读,传递犹太民族坚忍不拔的精神力量,培养同学们包容、博爱的人文情怀,开启他们观察世界的眼光和人生智慧!

上过选修课的16级全科二系5班张恩溢很有感触:“犹太民族,一个拥有悠久历史的民族,从埃及为奴之地逃亡,建立了自己的君主国家,随后由于十二支派之间的矛盾导致了国家的分裂、灭亡。然而他们的民族精神并没有随着国家的灭亡而消逝,犹太人流亡到世界各地,长达2500多年被奴役、受歧视、遭迫害,却燃起星星之火。如今,我们看到的以色列,就是犹太人重建的家园。在毛以华老师的选修课中,老师用生动的讲解,让我深刻领受到犹太民族的爱国情怀、无处不在的犹太智慧和砥砺奋进的民族精神。”

毛老师是一位非常受学生欢迎和爱戴的老师。她上课不光课堂效果好,课后还常有同学与她联系、交流、咨询、谈心。她为人热心,工作认真,负有激情,乐观积极。解剖教研室主持崔怀瑞老师如是说。

“毛老师,为人诚恳,做事认真负责!是学生心目中的“女神”,她讲课很好,用语很讲究,喜欢用比喻,使抽象的概念容易记忆,是我学习的榜样!”孙婷婷老师如是说。

 

解剖学课程不仅对于学生,对于老师也是一项挑战,长时间的理论讲解加上一场或连着两场手术一样的解剖操作,着实辛苦。但是毛以华始终热爱着这份职业,热爱解剖学课堂,在授予学生知识面包的同时给予学生仁爱、坚韧的精神食粮,用一生去寻找身为师者的骄傲与良心。

 

个人简介:

毛以华,女,讲师,人体解剖学教研室专任教师。主讲《系统解剖学》、《局部解剖学》、《systemic anatomy》、《regional anatomy》等课程,近五年教师教学业绩考核“B-A-A-A-A”。主持浙江省自然科学基金、温州市科技局项目各1项,校级教改课题1项,多次在校、院两级青年教师教学技能比赛中获奖,被授予“优秀留学生授课教师”称号。