欢迎来到温州医科大学基础医学院
基础形象
当前位置: 网站首页 > 党建工会 > 基础形象 > 正文
谭峰:不惑的年纪,慢一点,看淡一点
发布时间:2018-04-13 发布人:郑燕飞 作者:郑燕飞 浏览次数:

走进谭峰老师的办公室,赫然映入眼帘的是一架高高的笔记本电脑架,谭峰老师正站在电脑前办公,笔者疑惑地问道,为什么站着办公?谭峰老师打趣地说道:站着办公对身体好......

 

什么是四十不惑?高晓松在《鲁豫有约》节目中曾分享道:到了四十岁了,发现不是到了这个年纪就什么都懂了,都明白了,而是不明白的也不想弄明白了

  对于这一点,温州医科大学基础医学院寄生虫教研室谭峰老师深有同感,他说,不惑的年纪,看淡了很多,现在只是希望生活简单一点,慢一点。

 

了解自我 顺其自然

 

“我是双鱼座,性格中有矛盾的部分,以前做事情会比较急,现在则会希望生活慢一点。”谭峰老师自我介绍道。

当笔者问及当初带领学生参加中航挑战杯获特等奖的经历时,谭峰老师云淡风轻地说:“其实这里面有很多机遇的成分在里面,碰到好的学生是我的幸运。同时这次参赛经历让我了解到,不要为了比赛而参加比赛,真正做出成果来,以一种交流的心态去参赛才是我理解中的挑战杯。”

而对于研究生的培养,谭峰老师也加入了自身的体会:“现在的自己,会更看重学生的为人处世与团队精神。很多时候,会顺其自然,希望自己所带的学生在三年的过程中也能对自己有清晰的了解,有科研兴趣就要坚持走下去,如果没有,就要早点选择放弃。”

 

 

与学生相处,亦师亦友

作为已经升上正高职称的年轻老师,谭峰老师如今已经带了几批的研究生,谈及自己的研究生带教经历,他意味深长地说:“带学生的过程其实和谈恋爱挺像的,我们曾开玩笑说硕士生导师双选就是一个相亲大会,这不,这两天刚刚参加完一场相亲大会.......

“对于研究生三年的学习,我尽量会从三个方面来做好准备,首先就是给学生定好明确的研究方向,以免学生在这三年中成为无头苍蝇;然后在科研学习的过程中,我愿意帮助学生一起去探索;再者我会花时间在实验室,带着学生一起做实验,这个过程中,我会关注学生有无独立思考的能力,有无动手操作的能力,有无团队合作的精神,帮助学生去发现问题,解决问题。另外,对于学生,我要求也不像以前那么苛求了,除了学术,我会更加关心学生的为人处世。”谭老师补充道。

“他给我们的感觉是亦师亦友,生活中,我们完全没有代沟,我们一起烧烤,轰趴,私下里,谭老师很关心我们的生活,每天他都会和我们电话沟通,我们一起交流生活,讨论学习,分享实验技术和想法,过程中学习到了谭老师严谨的学术态度,他教会我们很多.......”硕士三年级学生刘淑贤同学如是说。

 谈及对自己所带研究生的期望,他说:“我希望学生能有扎实的实验动手能力、跟踪前沿的学术研究方法的意识、正确地对待科研的态度、良好的为人处世准则,以及必备的团队合作精神,这个过程可以慢一点没关系。”

 

教学认真、科研严谨、务实奉献

“作为《医学寄生虫学》课程的老师,我要求自己每学期的课件都能有所不同。这学期我们开展了在线课程,我发现一个挺有意思的现象:我们教研室几个老师同时上课,我都是最后一个离开教室的,课堂拖堂20分钟是常事,并且是学生主动要求延长时间。由于以前在医院工作过,课上我会给学生介绍很多临床案例,里面既有专业知识的分析,也有与患者、与不同科室工作人员交流的心得,尽量提升学生的学习兴趣。每一堂教学,我都会把更多的自主权交给学生,引导学生进行独立思考。”谭峰老师介绍道。

“他是“未来的杰青”,科研能力相当强,教学业绩也拿了很多A,带领学生在全国大学生学术科技作品竞赛中还拿到了特等奖,在我们寄生虫团队,他真的是一名年轻有为的老师!”寄生虫教研室诸葛青云老师老师高度评价道。

2013年回国后谭峰老师一直从事弓形虫自噬、小分子药物研发、蛋白修饰与RNA复制子疫苗研究。在弓形虫自噬研究证实虫体内存在自噬现象,且自噬参与速、缓殖子转化的调控。系统分析了弓形虫速殖子琥珀酰化蛋白修饰谱,证实弓形虫体内一定比例的蛋白存在琥珀酰化修饰,这些蛋白多位于线粒体、顶质粒与组蛋白。由于属该领域的首次报道,受到美国质谱年会邀请,将该论文收录会议论文。

由于科研业绩突出,他入选浙江省151人才工程”第二层次培养人选、温州市“新世纪551人才工程”第一层次培养人选、浙江省高校青年教师资助、温州医学院青年骨干教师;浙江省预防医学会医学寄生虫学专业委员会委员。

“对待工作严谨负责,热爱科研,关心学生,和同事相处融洽,一直为科室默默无闻地奉献!寄生虫教研室刘文权老师介绍道。

“他勤奋、认真、务实、奉献!”寄生虫教研室黄慧聪老师高度概括道。


个人简介:

谭峰,医学博士,教授,硕士生导师, 已在国家一级期刊发表论文6篇,SCI论文11篇,以副主编身份在人民卫生出版社出版论著2部。获授权发明专利1项。

入选浙江省“151人才工程”第二层次培养人选、温州市“新世纪551人才工程”第一层次培养人选、浙江省高校青年教师资助、温州医学院青年骨干教师;浙江省预防医学会医学寄生虫学专业委员会委员。

主持国家自然科学基金2项(面上项目1项、青年基金1项)、浙江省自然科学基金杰出青年项目1项、浙江省科技厅社会发展项目3项,浙江省自然科学基金3项。获国家教育部科技进步二等奖1项(排名第六);广东省科学技术奖二等奖1项(排名第六);浙江省医药卫生科技创新三等奖1项(排名第二)。