欢迎来到温州医科大学基础医学院
基础形象
当前位置: 网站首页 > 党建工会 > 基础形象 > 正文
徐象党:医路无悔教书梦,恒年不变育人情
发布时间:2018-04-10 发布人:郑燕飞 作者:金智琪、郑燕飞 浏览次数:

    这个世界几乎不合所有人的梦想,只是有些人可以选择遗忘,他却选择了坚持。

    他叫徐象党,是温州医科大学基础医学院解剖教研室的一名老师,如今,他已在解剖教学岗位上奉献了近20年......

    投身教育事业二十年来,徐老师对自己的工作似乎从来没有觉得厌倦和枯燥,始终不忘初心,保留着对工作的无限热爱。

 

不忘初心,献身教育

    徐象党老师在当初高考后填的志愿上写了两种志愿:第一个是临床医学,第二个是师范类专业。99年从上二医毕业后,毅然决定回乡工作的徐老师在机缘巧合之下,成了一名解剖老师。

    谁说非师范毕业的老师就不是好老师。相反,由于专业涉及知识全面,除了医学基础外,还包括内科、外科、妇产科等临床学科,综合性的学科知识给徐老师上课带来不少优势和便捷。

    16级影像专业郑旭君同学回忆道:“徐老师上课会根据书本上的知识结构特点,突出重点,把理论和临床实际相结合,着重讲解各部位的细节,每个层次的颅脑切片都很细致地点出要点,条理很清晰,让我们特别容易理解。”

    “老师很开朗、温柔、有正能量,他的态度总能激发我们学习的热情。”17级仁济口腔的刘悦悦同学说:“老师上课很幽默、平易近人,没有老师的架子,同学们都很喜欢他。”17级预防专业的李思佳同学如是说。

 

因为热爱,所以专注

    徐老师始终坚持积极探索教育教学规律,改革课堂教学。从课程整合、PBL+LBL教学法、网络平台资源建设和使用、线上线下翻转课堂等课程改革多方面促进教学。

    他曾经在校教改《PBL+LBL在局部解剖学的应用》中通过临床案例提出问题,并通过实验、团队合作等各种途径,解决问题,引导同学们学习并掌握课本知识。

    随着时间的流逝,徐老师的教学热情也并未因此减少,他常说:“我热爱教书这个职业,在课堂上能给予的我都尽全力去教授给他们。教师的快乐在于传道解惑,当他们听懂了我所分析的知识点的时候,我内心的满足感和成就感是其他任何东西都无法取代的。”

    正如徐老师所说,不论时间过了多久,他每天都会像第一天上班那样,用全部的热情去面对讲台下的同学们。李思佳同学说:“徐老师授课认真、细致,形象生动;他分析一块骨头,会从多个方面具体跟我们讲授形状、构造;分析一块肌肉,会自己做动作,来告诉我们肌肉的作用。”

    如今,徐老师每天安排的教学任务满满当当,一周平均20学时,周三一天就不间断地连着上了10节课。没时间去食堂吃午餐,就在楼下学校的便捷餐车上吃快餐解决。他对于自己职业和热爱,和责任的担当,让他丝毫不觉得辛苦。

    “徐老师在做教育教学改革的时候很有自己的想法,认真、独立,细节方面也处理地很到位。”教研室副主任孙臣友老师如此评价。

 

 

学无止境,不断探索

    从教以来,徐老师一直从事着各类解剖学的教学工作,尤其对人体断层解剖学有着深入的研究。在教书的同时,他还不断地通过科研、出去交流学习等方式来丰富自己的知识储量。他说:“书本上的内容很死板,想要同学们对自己教的课程感兴趣,就要不断地去学习钻研,掌握相关学科前沿动态;不断地提高自身的素质和教育教学水平。”时代在发展,知识也在不断地进步更新。徐老师始终坚持自己感兴趣的临床应用基础研究,与许多临床科室合作交流。

    回忆徐老师的课,郑旭君同学说:“老师上课会以PPT和线上视频相结合的形式给我们上课,PPT上的图比书本上的清晰,旁边还会有重点的注解。线上视频的内容很丰富,让我们觉得上课没那么枯燥了,也更助于我们理解。”

    “系统解剖学和局部解剖学是整体去看,不像断层解剖学,需要一个切面一个切面看,因为这门课的难度,让学生更难学,老师更难教。但是徐老师却把这门课教的很好,而且还让学生们非常喜欢听,这非常不容易。”教研室主任崔怀瑞高度评价道。

    “十年磨一剑”,由于对人体断层解剖学理解的深入,徐老师的课程受到多方的认可,如今,他是《人体断层解剖学》市精品课程的主讲教师;编写的多部解剖学相关教材,也深受同行的认可和学生们的喜爱。精品课程的问世和教材的编写必定困难重重,他在这重重困难与压力之下,砥砺前行,在这过程中,不断成就不断提高。

    他总是谦虚地说,“我获得的这些荣誉不算什么,你们通过努力,也能够同样获得。”这就是徐象党老师,谦逊低调又和蔼可亲;努力教改又热爱教育;深研断层影像,且勤勤恳恳无怨无悔。

 

 

个人简介:

    徐象党,中共党员,从事人体断层影像解剖学、系统解剖学、局部解剖学的教学和研究工作;担任《人体断层解剖学》市精品课程主讲教师,近三年主持并完成省级教改1项,校级教改3项,参与多项线上线下课程改革;主持参与各级科研课题十余项;参编《Clinical research & Application of Acupuncture & Tuina》、《人体断层解剖学》、《系统解剖学》等专著教材多部;年完成教学任务600多学时;发表十多篇教学和科研论文。