欢迎来到温州医科大学基础医学院
基础形象
当前位置: 网站首页 > 党建工会 > 基础形象 > 正文
孙淑红:把岁月化成歌,留在温医,留在解剖教学的三尺讲堂
发布时间:2018-04-02 发布人:郑燕飞 作者:余晨圆、郑燕飞 浏览次数:

谈及26年的解剖教学生涯,孙淑红老师充满感慨地说道:“从92年开始执教,眨眼过去了那么多个年头,之所以坚守在这里,不只是对解剖的热爱,更重要的是出于一份热爱,一份责任,解剖学责任之大,内外妇儿等很多科室医生对解剖学知识的消化程度要求很高,我需要把学生教好。”

鼓励实践,因时制宜

92年站上讲台并不是现在游刃有余的模样,不是师范专业毕业的孙淑红老师形容当初青涩的自己为“医学半路出家”,不清楚讲课和上课的区别,不明白如何能把自己所学教给学生。她回忆道:“当年自己上第一节课时,真是无措,把肾脏一整章节的书一字不漏背下来,上课语速太快,课后及时反思并向有经验的老教师们请教。”如今这样熟悉的画面重新呈现于她面前,她已经角色转换,成为了新老师们眼中的老教师。

“26年的教学,没有大门道,但教也需要方法与技巧。”在分享经验时,孙淑红老师谦逊地说,“比如在讲颅骨时,因为人的头部结构比较复杂,学生单纯看是看不出各个孔裂的相通关系,这时我就让他们用一根细铁丝,从一个孔穿入看看能从哪里出来。这样操作,学生能很直观地将知识点清晰地贯穿和区别起来,不需重复描述,学生便能记忆深刻。”在教学中她特别注重学生动手能力的锻炼和实践经验的积累,她表示现在教学条件优化,学校对教学的投入大,给予学生优质的学习条件,“第一老师”的配备、实验室环境的改善、线上教学的投入就是为了提高学生的学习积极性。看书是知识入脑的基础,标本和“第一老师”才是真正教会学生解剖的无言良师,再次就是要求学生认真对待绘制图谱的作业,一看,一听,一动手,一回顾,四步走下来学生对本节课的认识会逐步加深、消化。

此外,孙淑红老师还强调教学要因时制宜。她回忆开始教书时一个班学生年龄参差不齐,最年长的有30岁,学生与学生之间会互相关爱和带领。如今班级里的学生大多是独生子女,部分学生不懂得关爱、分享与交流,来办公室提问的学生越来越少,这时,孙老师在课上会特别注意与学生的配合与互动。她说:这是时代留给老师们的挑战,不可避免,需要用心引领。

尽心尽责,教会学生责任与尊重

孙淑红老师对工作要求一直很高,每学期两百多学时,她从未旷课、迟到、早退,课表安排一出她就时时刻刻惦记着课程,“身为师者,首先得自己有责任感,才能教会学生何为责任感。”

作为解剖学老师,她格外看重对学生品行、人文精神的教育。

第一节课上她就会给学生提严要求,端正态度。通过为大体老师默哀仪式,宣读“无言良师,授吾医理;敬若先贤,谦如大愚;谨言躬行,追深辨细;德彰术精,锤成大医。”32字解剖学誓言起,告诉学生一定要尊重“第一老师”,不光体现在誓言,更要体现在一言一行,课前好好预习,观看教学视频学习操作方法,老师授课盯牢每一步,实践时慎行,每一刀经过思考才是对“第一老师”真正的尊重。“除了尊重还要讲规则,因为遗体捐赠数量的有限,实验室会给班级分配好每次实验的范围,杜绝学生因自己的部分难以操作而自行选择对称部位做实验,这就要教会学生不能自私,要守规矩,一旦小规矩不守会逐步突破自我底线,又怎么能成为一名仁医?”

针对学生在第一次课畏惧动手实验的现象,她会耐心教育引导学生。让学生明白,选择了医学就必须负责,局解课是医学路的第一道难关,课上畏畏缩缩,以后踏入医院就是畏惧手术台,就是对不起病人。学校里是克服心理的过程,这一道坎过去了,以后就会越来越有自信。她也会以幽默的方式劝学生:“孙老师都一把年龄了,如果哪一天生病去了你们所在的医院,躺在你们的手术台上,我可是会想想你们当年局解课上得好不好的。”

“作为老师我是真心希望每一位学生都能努力学习,善待无言良师,当学生实验课做得不好的时候,我会生气,直接指出学生的问题并且批评指正。身上肩负使命感,学生倘若不全身心投入,以后会有愧于社会。”正是这样一份念想,让性格直爽的孙老师裹上严厉的马甲,在专业知识学习和品行双方面对学生严要求。

“孙老师长期坚持解剖学一线教学岗位,无论教学还是教研室工会工作都做到认真负责,任劳任怨,受到同学和同事的尊敬和赞可。待人和蔼,团结善帮,默默无闻却闪闪放光。”解剖教研室周鹏老师如是说。

“说起孙姐,我们都很喜欢与她相处,为人随和,对待工作认真负责,尽心尽职;平时对我们年轻人,生活上给予热心的帮助,工作中给予鼓励和耐心的指导!”张建色老师介绍道。

如今,孙老师已经在岗位坚守了20多年。她经常说:“对待自己的事业,我要有始有终。”既然选择,就要不负使命,心怀“作为基础教学房子的奠基人,我自豪”的情怀,把岁月化成歌,留在温医,留在解剖教学的三尺讲堂。