教学动态
当前位置:网站首页 > 教学工作 > 教学动态
基础医学课程--学生座谈会
发布时间:2017-3-11 发布人:陈侠 来源:14第二临床医学院 陈海琼 作者:匿名 浏览次数: 259

 

    2017年3月9日中午,在7A212举行了基础医学课程学生座谈会, 基础医学院部分老师与来自各学院各年级的学生代表参与了此次活动。

    学院梁韶晖副院长讲述了此次座谈会的目的,简短而亲切的发言不仅活跃了会议的气氛,也对在座的学生代表有了简单的认识。紧接着各学生代表的自由发言, 同学们对目前基础医学课程的授课方式及内容提出了以下几点存在的问题和改革建议:首先,大家一致肯定了大课堂的授课方式具有的合理及稳妥的优点,但仍需适当改革。学院认为一直在推行的基础医学PBL课程与大课堂结合,这样可以有效利用学校的学习资源,也可以让同学们学会思考以及明白所学的理论知识在临床真正的用武之地。同时,学生代表认为数字化远程教育也有很多可以借鉴之处,是改革的一大突破之处。其次,对于授课内容,学生代表反映临床常见实例有助于同学们加深理解与记忆。再者,对于实验课的进度问题,大家一致认为如果能够更好地与理论课进度相匹配,低年级的同学或许会更好地掌握理论及实验操作内容。最后,此次座谈会还讨论了基础系统化学习。在同学们各抒己见的同时,与会老师们耐心倾听,认真记录,对同学们的困惑给予解答并对同学们的建议给予认可。老师和学生代表轻松却不失严谨的互动,让整场座谈会圆满收官。

    通过此次座谈会,学生与老师相互之间有了进一步的了解, 对学院教学方式方法改革起到了积极的推动作用,基础医学课程授课方式会更加多样化,以适应现代医学教育发展形势。