教学动态
当前位置:网站首页 > 教学工作 > 教学动态
中山大学黄曦教授受聘为我校客座教授
发布时间:2013-11-29 发布人:admin 来源:匿名 作者:匿名 浏览次数: 1906

     2013年11月15日下午,中山大学黄曦教授被我校聘为客座教授。人事处张华杰处长代表学校给黄曦教授颁发了客座教授聘书,并对黄曦教授的到来表示了欢迎和感谢。

    黄曦教授在基础医学院会议室7A212室做了题为“微小RNA调控自噬在抗结核免疫中的作用机制研究”的讲座,来自基础医学院的教师和研究生认真聆听了讲座。基础医学院金胜威院长主持会议,梁韶晖副院长出席了会议。金院长首先向在座师生介绍了黄曦教授,黄教授早年于美国密歇根大学医学院接受博士后训练,其后于美国韦恩州立大学医学院担任副教授,作为美国NIH R01课题负责人(PI)主持了多项抗感染免疫研究课题。黄教授现为中山大学“百人计划”引进人才,广东省“珠江学者”特聘教授,已主持了国家科技重大传染病专项、国家自然科学基金重点项目等十余项课题。黄教授致力于探讨细菌性(结核分枝杆菌等)和病毒性(登革病毒等)疾病的天然免疫调控机制,已在《PLoS Pathogens》、《Leukemia》、《Blood》、《Cancer Research》、《J. Immunol》等国际著名期刊上发表了40余篇研究论文。 黄教授为在座师生们介绍了他们课题组最新的关于“MiroRNA-155通过调控自噬发挥抗结核免疫”的研究,参会师生积极地与黄教授进行了学术交流,黄教授也热情地对师生们提出的问题一一做了解答。

       

    此外,黄教授高度评价了我院在科研项目立项及论文发表方面取得的成绩,同时为我院的学科和科研发展提出了一些建议,并就如何与我院开展科研合作畅谈了他的想法。黄教授的讲座不但开阔了广大师生们的科研视野,而且对我院微免学科的发展具有较好的促进作用。