党建通知
当前位置:网站首页 > 学院通知 > 党建通知
温州医科大学基础医学院院长办公会议事规则
发布时间:2017-9-28 发布人:郑燕飞 来源:学院办 作者:郑燕飞 浏览次数: 224

温医大基础党〔2017〕12号

 

 

各系(部)、各部门:

现将《温州医科大学基础医学院院长办公会议事规则》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

温州医科大学基础医学院办公室

                           二〇一七年九月二十八日

 

 

 

 

 

 

温州医科大学基础医学院院长办公会议事规则

 

为保证学院行政决策的规范化、民主化、科学化,提高会议质量和议事效率,依据上级有关规定,结合我院实际,特制定本议事规则。

一、会议制度

(一)院长办公会实行例会制,原则上每两周召开一次,如遇特殊情况,由院长决定随时召开。

(二)院长办公会由院长召集并主持,院长、副院长参加。学院办公室主任列席会议并兼任秘书。院长办公会扩大会议,由院长指定有关部门(单位)负责人出席会议。

(三)院长办公会成员因故不能出席会议,要在会前一天向主持人请假,并向学院办公室通报。不能出席会议的院领导,事先可以对会议的议题发表意见。

(四)不得以传阅、会签或个别征求意见等形式代替院长办公会议议事。

(五)会议在研究与会者本人及亲属利害关系内容时,本人须回避。

(六)院长办公会会务工作由学院办公室负责。会议设秘书一人,负责会议通知、会议记录、编发会议纪要等工作。

二、议事范围

(一)研究落实上级有关行政工作的重要文件、会议精神的措施及需要向上级领导部门请示、报告的重要工作。

(二)研究制定落实学院党政联席会有关决定的实施方案。

(三)拟定师资队伍建设计划,人才的引进、培养、培训、考核、使用方案,审定日常人事调动事宜。

(四)审定教学工作重要事项和专业建设、招生计划方案。

(五)审定科研工作和重点学科建设方案。

(六)审定学生教育、培养和管理工作中的重要事项、就业方案。

(七)研究审议学院年度财务预决算方案,决定金额单项10万元人民币以下2万元以上的预算调整和支出项目、单项金额5万元以下2万元以上的非预算支出。

(八)拟定职权范围内的行政机构设置、决定行政方面的奖惩。

(九)研究决定学院重要外事活动和国际交流方面的重要问题、公费出国人员以及聘用外籍教师。

(十)决定较大范围的教学科研用房、办公用房的分配与调整。

(十一)研究落实教代会、学代会有关行政工作的提案。

(十二)其他需经院长办公会研究的重要事项。

三、议题确定

(一)院长办公会议题由院长确定。学院办公室每周向学院领导送达院长办公会议题征集单,由院领导提出需要在院长办公会上讨论的议题,由学院办公室汇总。职能部门、各系部、中心、教研室提交院长办公会讨论的议题,须经分管院领导同意后上交学院办公室,由学院办公室列入议题草案。涉及几个部门工作的议题,需由牵头部门会同有关部门协商提出解决问题的初步方案,经主管院领导同意后交学院办公室列入议题草案。

(二)学院办公室列出议程草案、提出会议时间、列席部门与人员,报院长审定。

(三)院长办公会原则上对未列入议程的议题不进行研究。紧急情况下,院长可临时决定议题的调整及与会人员的增减。

(四)议题确定后,有关部门应在会议前两天将所议问题的书面材料送交学院办公室。书面材料应包括议题背景、需讨论决定的事项、对所议问题解决办法的方案或建议,对所议重大问题还应提供有关论证材料。学院办公室于会议前一天将会议有关材料送交院领导和列席会议的有关人员。

四、讨论决定

(一)院长办公会实行民主集中制原则,与会人员对每个议题要充分发表意见,明确表明个人观点。对重大问题产生不同意见时,可暂缓做出决定,待进一步调查研究、交换意见后再行决定。

(二)院长办公会研究讨论的议题原则上要有最后的结论,由会议主持人在汇总与会人员意见的基础上作出明确的决定。

(三)院长办公会对议题表决时可采取口头、举手的方式进行,对重大问题表决时可采取无记名投票的方式进行。对暂时不能作出决定的应有明确的说明。

(四)院长办公会形成的决定、决议,任何人无权改变。与会人员对会议决定有不同意见可以声明保留,也可向上级领导部门反映,但在行动上必须执行院长办公会的决定。

(五)学院办公室在会后应及时将会议记录或会议纪要报送因故不能参加的学院领导阅。

五、督办落实

(一)学院办公室根据会议要求,及时将会议决定以纪要等形式公布或另行传达,会议纪要由主持人签发。

(二)院长办公会所形成的决议、决定,应明确主管领导的责任,落实承办单位,提出完成时限和具体要求。

(三)有关部门对院长办公会的决定及其完成时限要坚决执行,在执行过程中如有问题,应及时向分管院领导汇报。

(四)院长办公会各项决定的贯彻落实工作,由学院办公室负责督察和催办。

六、附则

本规定自公布之日起施行,由学院办公室负责解释,原相关规定同时废止。