学院动态
当前位置:网站首页 > 学院通知 > 学院动态
宣遗体捐献 扬无疆大爱
——温州医科大学“承启荣光”志愿者服务队开展遗体捐献暑期实践
发布时间:2017-7-14 发布人:郑燕飞 来源:人体科学馆 作者:郑燕飞、杨新东 浏览次数: 414

    遗体和器官捐献是一项功在当代、利在千秋的崇高事业,已经在全社会形成良好氛围。“遗体和器官捐献离不开捐献者本人和家属的大爱情怀,他们是一批对社会具有特殊贡献的爱心群体。”。在2017年两会开展期间,全国政协委员、中国红十字会副会长郭长江如是说。

 

    全国人大代表、温州医科大学附属眼视光医院院长瞿佳做客新华网2016全国两会特别访谈演播室,建议加快遗体捐献法的出台。 

    2017年7月初,由温州医科大学人体科学馆志愿者组建的社会实践服务团“承启荣光”志愿者服务队服务队继续前往温州市瓯海区景山街道开展了为期10天的“生命赞礼——遗体捐献”系列活动。志愿者们面向社区居民进行遗体捐献立法问卷调查,并结合学院“人体科学馆”特色,举办了中小学生“医学体验夏令营”活动;并在温州市第七人民医院、慈宁医院、社区等场地开展义诊和“生命课堂”等活动,分析我国目前遗体捐献的严峻现状,介绍遗体捐献的途径和正在实施的相关法律法规,并从饮食、锻炼、生活作息三方面详细阐述了如何保护器官。志愿者还就遗体捐献为居民解答疑惑,开展了遗体捐献科普知识有奖竞答等。在实践活动期间,实践队成员还走访了温州市年纪最大的遗体捐献志愿者孙衔等老人的家,挨家挨户走访了附近的村民,发放关于遗体捐献的调查问卷,并慰问了遗体捐献者家属。

    活动期间,实践队员走进温州温州医科大学附属第二医院、红日亭,以发放问卷调研、生命课堂宣讲、家访等形式,帮助民众了解遗体捐献,让正确的观念植入大众心中。

    在景山街道,实践队员化身一个个小老师,为中小学生开展“医学体检夏令营”,通过“身高的捷径”、“急救课堂”、“认识器官,巧塑器官”等别开生面的小课堂,给孩子们传播生命教育,让孩子们对人体科学有了更进一步的认识。

    活动为期10天,志愿者吕杨、邱波经历过这次实践后,感触颇深:“我们看到了像孙衔老先生一样勇敢直面死亡、志愿传递大爱的遗体捐献志愿者,这让我们对这次活动有了更为深刻的了解,更加坚定了遗体捐献宣传活动的信念,希望自己也能像他们一样,拥有崇高的灵魂,能为社会做点贡献!”

 

    孙衔老先生是一名退休的工程师,一生命运坎坷,见证了中国近百年的盛衰。虽年事已高,在家里时刻关注国内外的新闻。“骨灰殡葬占有国内的大量土地资源,遗体捐献一来可以对医学教育有深深的贡献,二来推进殡葬改革,我支持大家尽量把遗体捐献给医学教育和研究。我的亡妻曾是卫生事业工作人员,虽然她的学生希望他不要遗体捐献,但是她仍决意将自己的遗体捐给我们学校。我的子女也表示理解和尊重我们的意愿。”孙老先生语重心长地对家访志愿者说道。

    温州市首个一家五口签署遗体捐献家庭长女吴云女士也讲述了自己的故事:贴广告、递资料、只身打开独联体市场。她打趣地说,自己只是一个富五代,因为历经过风雨,所以懂得感恩。吴女士说,这就是她选择捐献的初衷……

 

   “我国器官捐献工作启动较晚,遗体和器官捐献的公众知晓度和支持度仍然不高,很多医学院校教学用的遗体仍然很不足,人体器官更是短缺严重(供需比约1∶30),2016年百万人口捐献率仅为2.98,在世界上处于中低水平,很多生命仍在苦苦等待。而开展遗体捐献相关的社会实践经历带给医学生弥足珍贵的就是懂得尊重,尊重大体老师,感恩捐献者与捐献者的家属,同时带动全校,带动社会开展遗体捐献和宣传工作。”温州医科大学基础医学院副院长梁韶晖老师表示。

 

    杨新东是温州医科大学人体科学馆副馆长、“承启荣光”志愿者服务队队长,他表示:“遗体和器官捐献是一项功在当代、利在千秋的崇高事业,已经在全社会形成良好氛围。遗体和器官捐献离不开捐献者本人和家属的大爱情怀,他们是一批对社会具有特殊贡献的爱心群体。”

 

   “如今,我们遗体捐献服务队已多次在各大医院、社区开展义诊科普宣传活动,帮助志愿捐献遗体的市民完成登记工作,进行了近30次的捐献者家属慰问。”“承启荣光”志愿者服务队副队长郑建武补充道。

 

   而作为遗体捐献志愿队队长岑铠丽信誓旦旦地对记者说:“服务队成立不久,但我们每一届的志愿者都坚持不懈地在温州这片土地上播撒着人道博爱的种子。我们志愿服务尚在进行时,服务队赤诚的热血还将川流不息地在温州的每一寸土地播撒。”

   据悉,为了提升遗体和器官捐献的公众知晓度和支持度,温州医科大学校人体科学馆积极响应两会号召,做了很多努力和尝试。“承启荣光”志愿者服务队在寒暑假、清明节前后在温州或周边地区举办遗体捐献宣传系列活动已持续了3年。2016年5月,该服务队正式牵手温州市红十字会,主要在温州地区执行着遗体捐献的知识科普、宣传咨询、信息报送等工作,并于2016年底完成了温州市60余例的捐献登记以及13例的遗体接收工作。