学院动态
当前位置:网站首页 > 学院通知 > 学院动态
“好故事,朗读者”:讲好遗体捐献者的故事
——记我校“承启荣光”志愿服务队遗体捐献家访汇报大会
发布时间:2017-5-16 发布人:郑燕飞 来源:人体科学馆 作者:杨新东、郑燕飞、陈玮滨、岑铠丽 浏览次数: 120

    5月12日下午,由温州医科大学基础医学院、共青团温州医科大学团委、温州红十字会主办、我校“承启荣光”志愿服务队共同承办的“好故事,朗读者”遗体捐献家访汇报大会在求知楼报告厅举行。

 

    本次活动介绍了我校“承启荣光”遗体捐献服务队从2015年仅20余名志愿者到190人大队伍的成长历程,并讲述了一系列的遗体捐献家访的故事。

 

    每一次的聆听,都饱含着灵魂深情地碰撞。在好故事的朗读过程中,有来自上海回族的孤寡老人——钱年年先生的切身经历。面对生活的不幸,他会在痛心疾首后重新笑对人生。旁人看来,清苦如他,但他依旧怀揣着老一代的气节和风韵,不疾不徐地对待生活。“我们学到了老一辈的精气神,爷爷也在孤单的生活里感受到了一些来自年轻人的温暖,他希望,这样质朴纯粹的感情能永远珍藏在每一个人的心里。”家访队员王晨曦如是说。

 

    同时,朗读中还讲述了温州市首个一家五口签署遗体捐献家庭长女吴云女士的故事:贴广告、递资料、只身打开独联体市场。她打趣地说,自己只是一个富五代,因为历经过风雨,所以懂得感恩。阿姨说,这就是她选择捐献的初衷……

    形形色色,丝丝缕缕。各种故事也带来了多样得感触。“这些家访经历带给医学生弥足珍贵的就是懂得尊重,尊重大体老师,感恩捐献者与捐献者的家属,同时带动全校,带动社会开展遗体捐献和宣传工作。”温州医科大学基础医学院副院长梁韶晖老师肯定了汇报工作的成果,同时对朗读者故事的活动意义进一步升华:“学院的“课程思政”工作需要我们将思想道德融入到课堂,贯通到社会实践工作中,这对医德的养成起着重要作用。”  

 

    据悉, “好故事,朗读者”的活动宗旨为触碰每一个柔软的内心,激起倾听者心中独特的暖流,通过朗读这些伟人的故事,宣扬他们的崇高,从而号召更多的人加入到遗体捐献的大队伍中。

 

                                                通讯员:杨新东、郑燕飞、陈玮滨、岑铠丽

                                                摄影:陈玮滨