党建通知
当前位置:网站首页 > 学院通知 > 党建通知
关于认真做好2016年度民主评议党员的通知
发布时间:2016-12-21 发布人:郑燕飞 来源:学院办 作者:郑燕飞 浏览次数: 397

温医大基党〔2016〕25号

  

各党支部:

    按照温州医科大学党委的统一部署,为进一步提高党员队伍的整体素质,加强基层党组织建设,增强党的凝聚力和战斗力,现就做好我院2016年度民主评议党员工作的有关事项通知如下:

一、评议对象

    全体党员均要参加其正式组织关系所在支部的民主评议活动。预备党员应参加民主评议,但不评定等次。

三、评议内容

    本次民主评议党员主要对照“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”合格党员标准,评议党员在政治、思想、作风、组织纪律和党性观念等方面的表现情况。教职工党员,重点检查和评价在理想信念与党性修养,纪律意识与规矩意识,理论学习与素质提升,服务学生成长成才、服务学校中心工作、服务社会等方面是否存在不足;、

    研究生党员,重点检查和评价在践行社会主义核心价值观,基础文明养成,学习和创新,志愿服务,引领与服务同学成长成才等方面是否存在不足;

    党委成员以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会。

四、评议步骤、方法

    以支部为单位组织召开专题组织生活会,进行民主评议。具体步骤、方法如下:

   (一)学习教育。采取自学、集中学习等方式,认真学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步提高党员的思想政治觉悟,充分认识民主评议党员对于保持党员队伍纯洁性和先进性的重要意义。

   (二)自我评价。每个党员对照党员标准和评议内容,联系个人思想和工作实际,实事求是地进行总结,对照标准,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。

   (三)民主评议。实行“两票制”(即党员测评和群众测评)。群众测评的范围:各支部所在部门(单位)非中共党员教职工全体人员参加对本部门党员的测评。在此基础上支部召开专题组织生活会,组织党员在评议中开展批评与自我批评。

   (四)组织评定与考察。在党员本人总结、党内外测评、党内民主评议的基础上,形成支部综合意见。支委会要对党内外评议党员的意见,进行综合分析,实事求是形成组织意见,转告党员本人。如党员同意组织意见,支部汇总上报学院党委审定。并按照不超过10%的党员比例,推荐评议为优秀的党员名单上报学院党委。学院党委统筹各支部党员评议情况,召开支部书记会议确定学院评议为优秀等次的党员名单。确定优秀之外、其他党员由支部评议确定为合格、基本合格、不合格等次。

   (五)表彰和处理。

    1.对在民主评议中确定为优秀的党员,授予学院优秀党员称号。学院优秀党员有上报上一级党组织评先评优的资格条件。

    2.对经民主评议确定为不合格的党员,学院党委根据《关于做好不合格党员处置工作的指导意见》(浙组〔2016〕5号)等相关要求进行组织处理,处理结果报送校党委组织部。对于评议中揭露的党员违法违纪问题,学院党委要按照党内相关规定认真查明,严肃处理。

五、工作要求

    各党支部要把本次民主评议党员工作与“两学一做”学习教育紧密结合起来,认真落实,精心组织。

    学院领导干部要带头参加专题组织生活会和民主评议党员活动,带头做好党性分析和自我总结,带头开展批评和自我批评。全体党员要积极认真参加民主评议,要勇于剖析自己,自觉接受党内外群众的评议和监督。因特殊情况不能参加评议大会的党员,会前须向党支部书记请假,其书面发言材料委托他人在会上宣读。对于拒不参加或无故不参加民主评议活动的党员,视情况给予组织处理。

    各支部要在2016年12月30日前完成评议工作,并将《民主评议党员情况统计汇总表》纸质版送交学院办公室。

 

     附件:

      1.民主评议测评表.doc

      2.民主评议党员登记表.doc 

      3民主评议党员情况统计汇总表.doc    

 

中共温州医科大学基础医学院委员会

2016年12月21日