党建通知
当前位置:网站首页 > 学院通知 > 党建通知
中共温州医科大学基础医学院委员会争优创先活动部署及工作方案
发布时间:2016-11-28 发布人:郑燕飞 来源:学院办 作者:郑燕飞 浏览次数: 143

温医大基党〔2016〕21号

  

 

各党支部,各教研室、实验中心:

    根据《关于印发深入开展“立足岗位、争优创先”活动实施方案的通知》(温医大组〔2016〕29号)的统一部署和具体要求,结合我院实际,现就深入开展“立足岗位、争优创先”活动(以下简称“争优创先”活动),制定如下实施细则。

本院创先争优活动从 2016 年 11 月中旬为第一阶段。分三个步骤进行。

一、宣传发动,安排部署 (2016年11月中旬)

    主要抓好四项工作 :

    1.成立机构(11月12日-17日)。按照上级要求,成立学院创先争优活动领导小组,各教研室、实验中心要确定专人负责,通过建立健全责任体系,确保创先争优活动的扎实开展。

    2.制定方案(11月17日-19日)。制定切实可行、操作性强的实施方案,对党员参加争先创优活动提出明确目标和具体要求。

    3.动员部署(11月19日-11月21日)。学院内部各教研室、实验中心要就动员会议精神,及时制定切合本教研室、实验中心实际的具体的实施方案,确定好活动的主题和载体,召开动员会议。

    4.组织学习(开始时间:11月22日)。要广泛组织党员深入习近贯彻平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委和省委组织部、教育工委关于“两学一做”学习教育的安排部署,牢牢把握全面从严治党这条主线,围绕学习校党委中心工作,紧扣“讲奉献、有作为”要求,积极推动学院全体党员立足岗位,在教学、科研、管理、服务、学习和社会生活中争优创先、带头示范。

二、组织实施,扎实推进 (2016年11月下旬-2017年5月下旬)

    按照学院内部统一安排部署,深入开展“争优创先活动”:

    1、“亮承诺”活动(启动时间:2016年11月)。各教研室、实验中心要结合开展创先争优活动实施方案和年度工作目标提出具体承诺事项。党员要结合岗位特点和本人实际,提出参加活动的具体打算,自愿提出承诺事项。党员要深入实际、深入群众,广泛征求意见建议,了解群众所思所盼,把群众的意愿和需求作为承诺的重要内容和依据,力求承诺事项惠及群众、得到群众认同。

    2、“亮身份”活动(启动时间:2016年11月)。通过积极开展“亮出党员示范牌、亮出党员示范岗”活动,把党员身份亮出来,接受社会监督,促进党员发挥先锋模范作用。在内部学院确立一批党员示范岗位,树立一批先进工作者典型,发挥先进党员的示范带动作用,以开展“亮牌示范”活动推动学院内部党员整体素质的提升。

    3、“亮职责”活动(启动时间:2016年12月)。通过结合落实学院年度重点工作,明确支部职责任务,提出党员发挥作用的具体要求,亮清岗位责任清单,对照职责查摆问题,通过学院党务公开栏、网上政务平台晒出成绩,引导党员立足本职工作比贡献,接受群众监督履好职。

    4.“亮进度”活动(启动时间:2016年12月)。支部和党员须按照目标任务,严格按照时间节点做好学习和工作,做到抓早抓实抓深抓细。通过学院网站新闻动态、QQ群、微信群等形式,展现各级党支部的活动进展情况、活动亮点和活动成效。

    5.“比学习”活动(启动时间:2016年12月)。结合学院“党员固定学习日活动”、“三会一课”、“微党课”等载体,认认真真、原原本本学党章党规,学系列讲话,不断提升党员的党性觉悟和理论素养。时刻以党章党规和系列讲话为镜鉴,约束规范自己的一言一行,努力将其内化于心、外化于行。

    6.“比作风”活动(启动时间:2017年1月)。通过严格出勤考核、首问登记、效能评比,比事业心、责任心,比工作态度、工作纪律,增强党员严守纪律、爱岗敬业的自觉性和坚定性。

    7.“比技能”活动(启动时间:2017年2月)。以岗位应知应会知识为重点,在党员中针对教学、科研、管理、学业等方面开展岗位竞赛、技能比武等活动,综合考察党员的口头表达、文字写作、实验操作、调查研究、分析研判等能力,引导党员当表率、树标杆。

    8.“比创新”活动(启动时间:2017年2月)。认真梳理各教研室、实验中心的重点和难点工作,树立积极进取的意识和观念,从教学创新、研究创新等方面入手,推动各项工作稳步前进,做开拓创新的表率。

    9.创“教育教学先锋”(启动时间:2016年12月)。在教研室、实验中心教师党员中,重点选树忠诚党的教育事业,具有良好的政治素质和师德修养,模范履行教师职责,专业知识和教学水平高,深受学生爱戴,教学成果显著的党员。

    10.创“科研攻关先锋”(启动时间:2017年1月)。在科研攻关党员中,重点选树科研创新能力突出,科研成果在质量上、项目上突破大,产学研效果好,无学术不端等行为的党员。

    11.创“管理育人先锋”(启动时间:2017年1月)。在行政管理党员中,重点选树密切联系教研室老师和研究生,经常深入各教研室、实验中心调查研究,积极探索和创新工作思路方法,业务能力较强、服务意识主动、工作态度端正的党员。

    12.创“成长成才先锋”(启动时间:2017年2月)。在学生党员中,重点选树政治立场坚定、生活积极向上,勤奋好学,刻苦钻研,热心“志愿服务”活动,模范带头作用明显,学年素质综合测评排名处于所在学院同年级同专业前35%以内的党员。

三、典型选树,双评表彰(2017年6月上旬—2017年7月上旬)

    1、阶段总结。(时间安排:2017年6月-6月上旬)各教研室、实验中心要结合公开承诺的内容全面系统地总结活动开展以来的成功经验和做法,取得的成绩以及存在的问题和不足。党员要就履行承诺情况向党组织进行专项汇报。

    2、领导点评。(2017年6月中旬-7月上旬)学院内部召开一次组织生活会。各教研室、实验中心要就创先争优活动情况尤其是履行公开承诺情况在大会上作通报,党支部书记要在大会上就该教研室、实验中心开展创先争优活动情况以及履行公开承诺情况进行公开点评。每个党员要将履行岗位职责、完成承诺事项、转变工作作风、参与创先争优活动等情况进行专项汇报,党支部书记要对其进行点评,找出不足、剖析原因、提出整改要求。

    3、群众评议。(2017年7月中旬)学院党支部要采取问卷调查、设置意见箱、召开座谈会等形式,广泛听取干部群众的意见和建议,有针对性地制定整改工作意见,尽快整改落实。评议结果要在一定范围内公开。

    4、组织考核。(2017年7月底)学院各党支部要就优秀党务工作者的 “十二个强”进行专项考核;对所属党员落实“带头”情况进行专项考核,考核结果将作为评先表彰的重要依据。

    5、评先表彰。(2017年7月至7月底)2017年“七一”期间要隆重表彰在学院内部创先争优活动中涌现出来的优秀党务工作者,优秀党员。评选名额在学院内部统筹考虑,科学确定。评选对象要注重目标考核、工作实绩和群众公论,评选方式由教研室、实验中心向上推荐,由学院创先争优活动领导小组评定后确定。

                 

                   中共温州医科大学基础医学院委员会

                                  2016年11月25日