党建通知
当前位置:网站首页 > 学院通知 > 党建通知
关于推行“党员固定活动日”制度的通知
发布时间:2016-11-17 发布人:郑燕飞 来源:学院办 作者:郑燕飞 浏览次数: 160

 

温医大基党〔2016〕15号 

 

各党支部:

    为全面落实党要管党、从严治党的总要求,进一步规范党内组织生活,提升“三会一课”质量,确保“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的有效开展,增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步发挥党员先锋模范作用及基层党组织战斗堡垒作用,根据上级有关文件精神,现全面推行党员固定活动日制度,具体通知如下:

一、参加对象

   “党员固定活动日”参加对象为全院全体党员。各党支部根据不同的活动主题,可视情况吸收入党积极分子、入党申请人等参加。

    二主要内容

全院的“党员固定活动日”确定为每月第一周周三,如当月活动日恰逢法定节假日等特殊情况可调整。各党支部也可结合实际自行确定一天作为党员固定活动日。坚持固定活动日与“三会一课”融为一体,组织开展党内组织生活和各类党组织活动。活动主题围绕“党员学习日”、“党员议事日”、“党员走访日”、“党员服务日”、“党员评议日”等展开。具体如下:

  1. 党员学习日。以“三会一课”为载体,积极组织党员学习政治理论、政策法规、业务知识等内容,力求做到主题突出、内容丰富、形式多样,确保学有目标、学有成效。
  2. 党员议事日。对本部门(科室)和党支部的重点工作、重大事项、重要决议以及关系师生切身利益的现实问题等征求党员意见,邀请党员监督,切实维护师生合法权益。
  3. 党员走访日。结合院党委领导联系点制度,院党委领导要走访所联系的基层党支部,深入部门(科室),走进师生群众;结合党员教师联系学生支部,组织党员教师走访学生支部,走进学生;进一步落实党内关怀制度,组织党员慰问、看望生活困难党员和老党员,帮扶社会弱势群体等,不断密切党群关系,送去党的温暖。
  4. 党员服务日。结合本部门(科室)工作实际和党员队伍特点,将党建与志愿服务相融合,创建务实管用、灵活多样、特色鲜明的服务载体,服务学院、学校中心工作、服务师生成长成才、服务社会。
  5. 党内评议日。年底召开组织生活会,开展批评与自我批评,民主评议党员,进行“党性体检”,加强党性分析。通过“政治生日”、重温入党誓词等为载体开展创意党日活动,增强党员党性意识。

  、工作要求 

各党支部要精心组织,加强领导,科学谋划,扎实推进,确保“党员固定活动日”取得实效。

  1. 加强组织领导。各党支部书记要高度重视,认真研究制定活动方案,带头开展固定日活动,以上率下发挥示范作用,以实际行动引导广大党员参加固定日活动。
  2. 严格执行制度。将开展“党员固定活动日”情况作为整顿软弱涣散基层党组织、民主评议党员、处置不合格党员的重要依据,以严的标准、严的措施、严的纪律,确保“党员固定活动日”制度执行到位。
  3. 强化舆论宣传。各党支部要充分运用互联网、手机等各类信息化平台,大力推广本支部的特色做法、成功经验以及取得的成效,真正把推进“党员固定活动日”的过程转化为服务师生、推动发展的过程。
  4. 加强督促检查。各党支部要建立“党员固定活动日”台账,将每次活动形成的文字、图片和视频等台账资料定期归档,每半年报送一次党院办备案。党委将对各党支部开展“党员固定活动日”情况进行随机督查,将督查情况纳入党建工作检查的重要内容。

 

                                                                                                                                                                                                                                        中共温州医科大学基础医学院委员会

                                                                                                                                                                                                                                                        2016年11月16日